alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Страсти по праймериз

Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80 кандидатов зарегистрировались для участия в голосовании, чтобы заручиться поддержкой потенциальных избирателей.
И если год назад подобное мероприятие прошло более или менее спокойно, без громких скандалов и конфликтов, то сейчас ситуация совсем другая.Все началось 10 мая, когда интернет-газета «Знак» опубликовала материал, в котором утверждалось, что на праймериз в Челябинске готовятся масштабные фальсификации.
Вывод был сделан из содержания аудиозаписи с некоего совещания, на котором присутствовали главы районов Челябинска, сотрудники администрации города и партийные лидеры «Единой России», а в ходе обсуждения назывались фамилии тех, кого надо поддержать при голосовании и возможные методы такой поддержки со стороны глав районов: «Есть некоторые сложности с нашими кандидатами в части узнаваемости. Но ответственности с нас никто не снимет, спрашивать будут на местах со всех. Зона ответственности в районах полностью ваша. Персонифицированная ответственность за результат лежит на вас...».
В качестве способов предлагалось, например, активное привлечение к голосованию работников бюджетной сферы, в том числе и с помощью областного правительства («Дали списки бюджетников, и как вы их погоните – решайте. Будете увольнять директоров школ, если вдруг что, или ещё как-то»).

Несколькими днями позже в том же источнике была выложена еще одна запись встречи практически с теми же участниками, обсуждавшими на этот раз как изменить состав избирательных комиссий, чтобы гарантировать победу «правильных» кандидатов: «На прошлом совещании поднимался вопрос по поводу того, кто у нас в счётных комиссиях. Были запрошены списки, они получены. Достигнута договорённость, что вы можете поменять всех. Один человек обязательно должен быть полностью ваш… Вы ведь работаете с избирательными комиссиями. Посадите туда тех, кого считаете нужным. «Единая Россия» не будет возражать».

Естественно, обнародованная информация не прошла незамеченной и вызвала незамедлительную реакцию.
Уже на следующий день после публикации первого материала с официальным заявлением выступил оргкомитет по проведению праймериз в Челябинской области. В заявлении подчеркивалось, что «…любые указания со стороны руководителей местных отделений и иных лиц, не имеющих прямого отношения к процедуре предварительного голосования, работать в пользу конкретного кандидата, не допустимы».
Одновременно началась и внутренняя проверка в челябинском отделении ЕР, инициированная руководством партии в регионе. Не остался в стороне и губернатор области Б.Дубровский, который призвал все стороны строго соблюдать закон, а власть – контролировать ситуацию: «Задача власти – создать всем одинаковые условия, и в этом вопросе для меня нет исключений».

Несмотря на это, в прокуратуру Челябинской области вскоре поступило обращение лидера челябинской «Справедливой России» В. Гартунга, который попросил проверить озвученные факты на предмет законности и отправил по этому поводу соответствующие депутатские запросы.
Отреагировал на произошедшее и лидер регионального отделения КПРФ И. Егоров, отметивший, что использование со стороны «Единой России» административного ресурса для него – не новость: «Откровенно говоря, не удивлен. ЕР уже не раз ловят на использовании административного ресурса. А утечки о том, как легко чиновники по требованию функционеров ЕР (зачастую это одни и те же люди) планируют прямые фальсификации на выборах, появлялись в СМИ и прежде».

Но свое отношение отчетливо обозначили не только представители политических конкурентов ЕР.
Один из участников праймериз, бывший губернатор Челябинской области М. Юревич также выразил свое беспокойство по данному поводу, обратившись с жалобой в генсовет «Единой России» и в челябинское отделение партии. Кандидат просит разобраться в ситуации и привлечь виновных к персональной ответственности. «Прошу рассмотреть настоящую жалобу о превышении полномочий, выразившихся, в том числе, в задействовании административного ресурса и игнорировании фактической воли избирателей, заведомом указании на необходимый результат итогов предварительного голосования» - пишет Юревич в своей жалобе.

Однако, как бы не закончилась эта история, она отнюдь не прибавляет доверия к самой процедуре.
Смею заметить, что сомнения в самом содержании института предварительного голосования в том виде, в каком он сейчас реализуется, во многом вызваны самим механизмом, порождающим многочисленные вопросы.
К примеру, если это сугубо внутрипартийная процедура, то почему она так повсеместно рекламируется и подается как «народное» волеизъявление, а к голосованию привлекаются не только члены партии? Насколько прозрачны голосование и подсчет голосов, комплектование счетных комиссий, как обстоят дела с привлечением СМИ и независимых наблюдателей? На каком основании во внутрипартийной акции принимают участие в качестве организаторов и участников государственные и муниципальные служащие, пусть даже и члены «Единой России»? Почему вопросы проведения партийного голосования обсуждаются на совещаниях в органах местного самоуправления, по закону не имеющих к происходящему никакого отношения?

Понятно, что власть и чиновники самого высшего регионального уровня косвенно заинтересованы в том, кто в итоге будет представлять область в Госдуме. Эта заинтересованность продиктована сложившейся в нашей политической системе централизацией, когда лоббизм на федеральном уровне помогает решить многие проблемы в регионе, но не ставит ли под удар подобное административное «регулирование» сам институт выборов в стране?
В конце концов, на них ведь будут представлены не только кандидаты от самой влиятельной на данный момент партии? Как это выглядит по отношению к другим политическим партиям, да и к самому избирателю, который уже в сентября придет на участки для голосования? И какие выводы он сделает после таких скандалов?

Но в любом случае, «Единой России» все равно придется задуматься о совершенствовании самого механизма неплохой в принципе задумки с предварительным внутрипартийным отбором для придания ей большей легитимности.

P.S. Снятие кандидатур Голикова и Юревича - отдельная тема, но подобного рода истории опускают планку легитимности праймериз до предельно низкого уровня. Как бы гладко и формально законно это не обставлялось.
Никто из приличных игроков не будет садиться играть с шулерами, у которых в колоде 8 тузов и все они - в руках банкующего. Только управляемая массовка и наивные новички в политике.
Однако, рано или поздно шулер получает канделябром по заслугам. Это только вопрос времени...

Tags: Челябинская область, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Чья здесь власть?

    Только вот надо понимать, что кредит доверия не безграничен и вряд ли стоит уповать только на инертность общественного сознания и подконтрольность…

  • Новости тремя строками. Давить иль не давить - вот в чем вопрос?

    Тот самый случай, когда взятые по отдельности факты иллюстрируют позитив. А вместе все равно осадочек получается. Я бы даже сказал, запашок,…

  • Синдром общественника.

    Общественниками принято называть людей, которые добровольно занимаются деятельностью, направленной на благо общества. Человек может интересоваться…

  • Слухи нашего городка

    Проанализировал некоторые слухи прошедшего года. Что сбылось, что нет? «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их…

  • Что сказали покойники, или Россия в "крестах"

    Одно время была у меня задумка попробовать себя в жанре "horror". Ну там, знаете, чтобы зомби из-за угла выскакивали, кровь люстру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments