alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Гастролеры и патриоты

Совсем недавно челябинское интернет-пространство было не на шутку взбудоражено и даже раскололось на две части.

А все началось с небольшой заметки в микроблоге известного телеведущего В. Соловьева.
«Прилетел в Челябинск. Что стало с городом? Пыльно, грязно, мертвые деревья и нечем дышать. Зона экологического бедствия?» - написал он 15 апреля.
Безымянный
Более развернуто столичная знаменитость высказалась в интервью: «У меня сложилось впечатление, что люди, которые городом управляют, в этом городе сами не живут. Удивляет, например, когда такой запах в городе стоит, люди-то местные, видимо, уже принюхались. Удивляет, когда такая пылища стоит. Но это же такие простые вещи! Ощущение, что город не убирают, неухоженный он».
Челябинцам не привыкать к нелицеприятным отзывам гостей. Осенью прошлого года Челябинск раскритиковал блогер И.Варламов, охарактеризовав его как «…один из худших городов России, город, из которого хочется поскорее сбежать», в феврале кинорежиссер А. Сокуров назвал Челябинск городом без лица, отметив плохое состояние старинных домов и почти полное отсутствие деревьев, а буквально пару недель назад популярный рэпер Баста после концерта в Челябинске жестко раскритиковав состояние дорог и экологию, сравнив столицу Южного Урала с декорациями фильма «Безумный Макс».

Однако, в данном случае история имела не совсем привычное продолжение.
Если ранее в подобных случаях ответом на критику было молчание или вялые оправдания должностных лиц, то в этот раз некоторые челябинцы, считающие себя патриотами региона, пошли в ответную атаку.
Их общее мнение и накопившееся раздражение лучше всего выразил Н. Дейнеко – бизнесмен, общественный деятель, руководитель общественной приемной губернатора. Его запись в блоге собрала огромное количество комментариев и цитирований.
Понимая своих земляков, живо откликнувшихся на высказывания В. Соловьева, автор, тем не менее, упрекнул журналиста: «Вот своих земляков я прекрасно понимаю и знаю, почему они так поступают. Люди хотят перемен. Они абсолютно правы. Но мне не понятна мотивация Владимира, когда он писал свой пост. Он действительно так переживает за наш город или есть другие причины? Или есть какой-то политический подтекст? Я не утверждаю. Я размышляю. Вот, Вы, Владимир, представьте — Вас позвали друзья к себе в гости, а Вы рассказываете всей стране, что у них пол грязный и посуда немытая. Вашим друзьям было бы приятно? Раз уж вы приезжаете в гости, а тем более за немалые гонорары, то будьте немного сдержаннее в своих высказываниях. Ну, зачем так-то нас на всю страну?».

Настроение общественника нашло живой отклик у части читателей:
«Только вот Соловьеву то глубоко фиолетово до Че и его жителей, вот кто кто, а этот скользкий товарищ явно для плюсиков от горожан это заявил!»
«Неее, этот товарищ везде выгоду ищет, за просто так пальцем не пошевелит, я не удивился бы, если ему кто из оппонентов нынешней власти сунул чего! Да даже если и не так, то лишний раз "показать" какой он "правдолюб" и "борец" с чинушами не пропустит!»
«Кто у нас командует культурой? Кто приглашает этих Соловьёвых, Бастов и тп.??? Тот и просит их чего-то вякнуть про Че плохое.... Они - артисты: заплатили - говорят. Всё просто»
«Полностью поддерживаю Николая Дейнеко, особенно после вчерашнего спектакля. Я был крайне удивлен такой тонкой и умной форме оскорбления жителей».

Поддержал Николая в комментариях даже мэр Екатеринбурга Е.Ройзман: «Удивительный народ! Заезжий гастролер, воспользовавшись моментом, обос…л и унизил город, приводящий себя в порядок после долгой зимы, а они лайков наставили и радостно зааплодировали…».
В какой-то мере сходные мысли высказал и депутат ЗСО, лидер челябинской «Деловой России» К.Захаров в своем интервью «Медиазаводу»: «У нас в России люди привыкли терпеть, надеяться, что проблемы рассосутся, и жизнь сама собой как-то улучшится. А отрицательные эмоции копятся. И однажды проявляется спусковой крючок протеста. Что делает условный господин Соловьев? Пытается быть таким спусковым крючком. Ему это профессионально важно – чтобы завладеть аудиторией. Но это некорректный подход, унижать людей такими манипуляциями нельзя».

Однако весьма значительная часть комментаторов полностью поддержала позицию московского гостя и даже обвинила Дейнеко во всех смертных грехах:
«Это пост не про ваш город. Это пост про часть его страны»
«Соловьёв прав!!! Он Николай приехал не к Вам домой в гости и рассказал о грязных полах всем! Хотя, Вы же активный гражданин родного города, стыдно Вам должно быть за грязь в городе!!!!! Не Соловьёва стыдить нужно, а самому стыдиться, что толку от Вашей деятельности…»
«А если уж и сравнивать с гостями и домом, то Соловьеву и бояться нечего, на такие слова обидеться может только сам хозяин, а хозяина у города нет. Жители - не хозяева, хоть и пытаются потихоньку ими стать и объясняют элементарные вещи власти про уборку и ремонт в том помещении, где живешь»
«Не являюсь поклонницей Соловьева, но согласна с его высказыванием про Челябинск. А вы пишите, что стараетесь сделать город лучше. Таких людей много в городе, видимо, плохо все стараются, раз становится только хуже»
«Лучший ответ должен быть не Соловьеву, а самим себе. Раз мы терпим всю эту бесхозяйственность, значит, мы ее заслуживаем».

По сути, конфликт мнений разгорелся даже не по поводу самого состояния весеннего Челябинска.
И сторонники, и противники точки зрения господина Дейнеко признают наличие проблем, только вот одни считают, что негоже заезжим гастролерам и шоуменам указывать нам, как жить, а другие солидарны с телеведущим и верят, что только максимально гласная и открытая критика со всех сторон может заставить местные власти выполнять свои обязанности и что-то изменить в лучшую сторону.

Но ведь по сути обе стороны говорили об одном – как бы не было трудно, но порядок в городе надо наводить. И это задача не только власти, но и всех неравнодушных жителей, которые могут своей активностью как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Так что, как ни крути, мы в какой-то мере В. Соловьеву в чем-то и обязаны…

Tags: Челябинск, городская среда, общественное мнение
Subscribe

Posts from This Journal “городская среда” Tag

  • Прогулки по Троицку. Улица им. А.Климова

    Улица Климова - моя любимая в Троицке. Мало того, что я сам живу на ней, так и работаю я тоже в заведении, расположенном именно по этой улице. Кроме…

  • Из жызни. Хочу быть цыганкой!

    Не знаю, верить или нет, но за что купил - за то и продал.. Якобы, в Троицке появились псевдоцыганки. Ходят две русские женщины (мать и дочь),…

  • Взаимная ответственность. Так честнее.

    Сначала небольшая цитата из одного блога: "Сегодня прошелся вокруг своего дома и ужаснулся от того, сколько окурков и прочего мусора под окнами.…

  • Горел Nissan в лучах заката...

    Текст, вышедший в последнем номере "Вечернего Челябинска" (6 ноября) В Челябинске горят машины. В разных районах и разных марок. Дорогие…

  • Едим не дома. Троицк. Итоги

    Как я уже сообщал, завершён проект "Едим не дома. Троицк". А значит, пора подвести итоги. Напоминаю, что я делал обзоры кафе и ресторанов…

  • Едим не дома. Троицк, кафе "El Gusto"

    Закончилось лето - отпускная пора. Закончился и благодатный обычно для рестораторов сезон. В этом году им похвалиться особенно нечем - по некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments