alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Синдром общественника.

Общественниками принято называть людей, которые добровольно занимаются деятельностью, направленной на благо общества.

Человек может интересоваться культурой, спортом, политикой, историей, собиранием марок или спичечных этикеток, наконец, но самое главное - он занимается этим по собственной воле и как правило не получает за это денег. Просто по зову души.
Однако, тонкость заключается в том, что у нас любая общественная деятельность немыслима без взаимодействия с властью, а порой и без ее помощи (или противодействия).
Власти общественники нужны. Они являются мостиком, прокладкой между чиновниками и основной массой населения, еще одним инструментом влияния и манипулирования обществом.
Поэтому "правильные" общественники всячески поддерживаются, а "неправильные" (типа "иностранных агентов") - тормозятся. Ведь даже "малые дела" не все одинаково полезны с точки зрения тех, кто окормляет денно и нощно свою паству и тем живет.

И вот, если какая-либо общественная деятельность признана полезной свыше, то ее начинают поддерживать. А ее лидеров приближать к власти, втягивать в орбиту происходящих внутри этой машинерии процессов. Вписывать в систему, чтобы все в дело шло, на пользу.
Вчера этот парень собаченек лечил, батарейки собирал или деревья высаживал, а сегодня, глядишь, уже заседает в каком-нибудь совете, участвует в комиссии, членствует в палате.
И все чаще и чаще, общаясь с депутатами, министрами и политиками, приходит к мысли, что с властью надо если не дружить, то хотя бы не ссориться. Глядишь, там помещение выделят, а там словечко замолвят. Да хотя бы просто похвалят публично - и то дорогого стоит.
А там, дай бог, можно и в депутаты пойти, и во власть пристроиться. Перспективы роста, однако.
Только вот при этом надо ничего не испортить. С кем надо дружить, когда надо - помалкивать. Кому нужны излишне принципиальные, непредсказуемые и неуправляемые? Это ведь оружие обоюдоострое.

Так проходит время и наш вполне адекватный общественник становится частью Системы, которая его незаметно проглотила и переживала. И мелькает теперь его лицо на фоточках и в телепередачах где-то рядом с местными бонзами, звучит его фамилия на всевозможных совещаниях, конференциях, форумах и круглых столах. И сам он уже привыкает себя видеть в этой благообразной, вежливой и корректной тусовочке. В обойме, в общем.
Так и нарастает этот слой клиентов-прилипал власти, которые создают свиту, обеспечивают внешнюю атрибутику того, что называется общественной жизнью.
С одной стороны, силенок, агрессии и ресурсов на то, чтобы прорваться в бизнесе или во власти, не хватает, а с другой - причастность к власть имущим греет, придает уверенности и значительности.
А кому не понравится улыбаться на фото рядом с губернатором, жать руку министрам, с умным видом вещать с высоких трибун? Мало кто способен противостоять этим мелким соблазнам.
И как-то незаметно человек меняется. Ему теперь не к лицу критиковать власть, обострять, резко и принципиально высказываться без предварительного согласования.
Да и зачем, если он теперь приобщен к святая святых, видит и знает внутренние механизмы, понимает все проблемы власти и входит в ее положение. Люди же все, не звери какие-то.

В общем, пропал человек как общественник в прямом смысле этого слова. Теперь он не интересы общества перед властью представляет, а наоборот - в "народ" от имени власти ходит. Вещает, так сказать, просвещает и обьясняет. Миротворит потихоньку.
Такой вот синдром. Общественника. Не успеешь оглянуться - и все!
Tags: власть, общественное мнение, политика, политическая система
Subscribe

Posts from This Journal “общественное мнение” Tag

  • Мертвый держит живого. СССР жив?

    Почти 25 лет назад с карты мира исчезла страна, в которой многие из нас родились. Не стало СССР. А буквально недавно миновала четверть века…

  • У российских – собственная гордость?

    В итоге получается довольно противоречивая картина. С одной стороны, мы понимаем важность и значимость экономики, направленной на улучшение…

  • Война миров. Мужчина или женщина?

    Человечество, сколько помнит себя, всегда вело войны. Религиозные, национально-освободительные, идеологические, колониальные, финансовые и даже…

  • Учительница строгая моя, или знания в обмен на покорность?

    Возможно, именно столкновение традиционных установок, с которыми не хочет расставаться старшее поколение в лице педагога, и философии нового,…

  • Гастролеры и патриоты

    Совсем недавно челябинское интернет-пространство было не на шутку взбудоражено и даже раскололось на две части. А все началось с небольшой заметки в…

  • Клеветникам Челябинска

    Ну хорошо, Сокуров власть не любит и этого не скрывает. Типа, белоленточник, интеллигент и просто пожилой желчный человек. О Басте вообще говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments