alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Злодеи нашего времени?

У каждого времени свои герои и антигерои, кумиры и злодеи. В последнее время на роль последних начинают претендовать коллекторы…
Интернет переполнен устрашающими историями про этих «рыцарей» телефона и калькулятора.
В Ульяновской области сотрудник коллекторской фирмы бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, в результате чего ожоги получил двухлетний ребенок, в Омске коллекторы пригрозили взорвать школу, в Челябинске отключили телефоны больницы, а в Асбесте довели до самоубийства таксиста. Таких тревожных историй становится все больше, общественность возмущена и негодует. Дошло до того, что на самом высоком уровне всерьез обсуждается запрет деятельности коллекторских агентств, а в Думу внесен законопроект, инициированный совместно спикерами Госдумы и Совета Федерации С.Нарышкиным и В.Матвиенко, о регламентации коллекторской деятельности, который никак не могут принять еще с 2004 года.
Более того, В.Матвиенко ранее вообще предлагала запретить деятельность коллекторов: «В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу».

Почему же случилось так, что общественное возмущение обратилось против тех, кто занимается возвратом долгов? Неужели во всем виноваты только они?
Начнем с того, что общий объем задолженности по стране составляет около 16 трлн. рублей, из них просроченная задолженность равняется 1,6 трлн. рублей. При этом 870 млрд. просроченных долгов накопили физические лица, а среднестатистический заемщик должен по кредитам порядка 75 тыс. руб.
И еще две цифры: в 2014 году коллекторы вернули 125 млрд. рублей долга физических лиц, а в прошлом году сумма возвращенных средств почти достигла 200 млрд.
Следует признать, что показатели свидетельствуют о высокой эффективности. Другой вопрос – каким образом она достигается и не слишком ли велика цена?

Вообще-то коллекторы появились в стране не вчера. Еще в 2001 году было создано Агентство по сбору долгов при банке «Русский стандарт», а первое профессиональное коллекторское агентство ЗАО «ФАСП» было зарегистрировано 9 августа 2004 года.
Коллекторы действуют в соответствии со статьей 382 Гражданского Кодекса, которая гласит: «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона… Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором».
Так что формально деятельность коллекторов не противоречит нашим законам, хотя и порой находиться «на грани». Дело в том, что коллекторы могут работать и по другой схеме, когда они не выкупают долги, а работают за комиссию, то есть вознаграждение в зависимости от возвращенных сумм долга, а оно может быть весьма существенным – до 30%. Естественно, когда доход напрямую зависит от результата, то есть той суммы, которую удается «вытрясти» из должника, могут возникнуть соблазны применения спорных методов воздействия.

Как правило, на ранней стадии «работы» коллекторы ограничиваются дистанционным общением – шлют SMS, письма-уведомления о долге, делают предварительные звонки, чтобы напомнить «забывчивому» должнику о его обязательствах.
Далее они переходят ко второй, более интенсивной фазе, встречаясь с клиентом и выясняя его обстоятельства, одновременно настойчиво подталкивая его к активному поиску способов погашения долга. Именно на этой стадии и происходит большинство инцидентов, описываемых СМИ, потому что третья стадия уже судебная, на которой все происходит более-менее формализовано.

Частенько возникает вопрос – а зачем вообще нужны коллекторы, если есть соответствующие судебные процедуры и механизмы исполнения судебных решений с помощью службы судебных приставов?
Ну, во-первых, суды занимают немало времени и не дают никакой гарантии скорого возврата долгов, да и сами приставы не всегда спешат и имеют возможность оперативно выполнить свои функции вследствие перегруженности. Кроме того, многие должники просто не имеют средств для погашения своих обязательств и приходится описывать и реализовывать их имущество (если оно есть), что тоже может затянуться надолго. Банки же, как нетрудно понять, хотят получить свое как можно быстрее и при минимуме формальностей.

С учетом этого, вряд ли стоит ожидать запрета деятельности коллекторов.
Скорее, будет принят специальный закон, который будет содержать ряд ограничений, касающихся общения с должниками и общих условий работы коллекторов. В частности, представляются разумными те положения, которые предложены в законопроекте.
Речь идет, например, о том, что уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Также, все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган», а возможно даже будут обязаны иметь лицензию.
Законопроект предусматривает ограничение общения с должниками: личные встречи должны будут проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные будет недопустимо. Немаловажно и то, что коллекторам будет запрещено применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, предлагается категорически запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Конечно же, любой, даже самый строгий и совершенный закон не оградит от тех, кто может и хочет его нарушить, но он хотя бы четко ограничит рамки допустимого и создаст условия для контроля за соблюдением законности.
Тем более, что проблема долгов, скорее всего, будет только усугубляться.

Tags: криминал, уровень жизни, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments