alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Любовь зла? Возлюби работу свою...

Сейчас, когда порой кажется, что само наличие работы и есть ее основное достоинство, даже как-то странно может прозвучать вопрос «Любите ли вы свою работу?». Но, тем не менее...
Неоднократно спрашивал своих студентов для чего работают люди и в подавляющем большинстве получал ответ: «Для того, чтобы зарабатывать деньги». Действительно, кому-то, наверное, трудно представить, что работа способна дарить удовольствие, способствовать развитию личности, самореализации, приносить пользу обществу.

Так, согласно опроса Фонда общественного мнения, проведенного в сентябре 2015 года, самым важным фактором выбора работы для россиян является зарплата (84% опрошенных). Среди других причин, влияющих на выбор – график работы (35%), интерес (27%), а также наличие соцпакета и местонахождение рабочего места (по 18%).
Любопытно, что такие факторы как обстановка в коллективе, перспектива карьерного роста и непосредственные условия труда оказались не столь значимы, как это иногда принято считать (11-15%%).
Вместе с тем, лишь 54% участвовавших в опросе были убеждены, что надо выбирать профессию, которая обеспечивает хороший доход, а 35% склонялось в пользу выбора профессии, которая будет приносить удовольствие.
Получается, что люди понимают важность выбора профессии в соответствии со своими предпочтениями и интересами, но на практике чаще склоняются к более выгодным в материальном смысле вариантам? Это вроде бы подтверждается и тем фактом, что только 44% граждан работает по своей специальности и ровно такое же количество – по другой. Только вот в итоге удовлетворены своей зарплатой лишь 51% опрошенных, а недовольны почти столько же – 43%. С другой стороны, 60% респондентов утверждают, что часто получают удовольствие от своей работы и только 10% заявили о своем недовольстве тем, чем они занимаются.
Парадокс или ограниченность выбора и возможностей? «Любовь зла» и мы склонны принимать ситуацию такой, какая она есть и искать в ней свои прелести?

Опрос выявляет и другие противоречия в наших собственных желаниях: несмотря на то, что почти две трети респондентов (61%) не против работать больше, чтобы увеличить доход, только 31% готов получить новую специальность, а 27% - сменить работу. Эдакая помесь консерватизма и желания улучшить свою жизнь. Вместе с тем, довольно большая часть людей относится к своей работе без особого удовольствия и энтузиазма: 29% работников идут на работу без желания, 40% с трудом возвращаются к исполнению своих обязанностей после отпуска, а 34% вообще бы не стали трудиться, если бы у них было достаточно денег.

Что же мешает любить свою работу и получать от нее удовлетворение и удовольствие?
Наверное, прежде всего – отсутствие цели и перспектив. Это может быть и труд, который нам перестал нравиться своей монотонностью, и карьера, которая не сложилась или забуксовала, и сложная обстановка в коллективе, непонимание со стороны руководителей.
К тому же, чем ближе к среднему возрасту, тем чаще меняются приоритеты работника. Человек все больше и больше начинает задумываться не только о процессе, но и о конечном результате. Что он оставит после себя, какое наследство и память? Что вспомнит сам? Ведь «всех денег не заработаешь», а мы есть не только то, что мы делаем.
В зрелом возрасте зачастую работа уступает приоритет семейным ценностям, увлечениям, заботам о своем здоровье. Становится все труднее находить новую мотивацию, заставлять себя учиться чему-то новому, соперничать с более молодыми и амбициозными коллегами, поддерживать общий желаемый темп. Отсюда – стрессы, хроническая усталость и общая неудовлетворенность. Порой даже то состояние, что именуется эмоциональным выгоранием…

Кстати, а как распознать это самое выгорание и как с ним бороться? Основные признаки – разочарование, в том, что мы делаем, ощущение бессмысленности, скука, необъяснимая лень и даже хроническое недомогание.
Если нас все чаще посещает чувство негатива и даже отвращения к тому, чем мы занимаемся, если мы слишком критично относимся к коллегам и постоянно скатываемся в сарказм – это оно, выгорание.
И нежелание думать о работе, стремление забыть о ней, как только за нами закрывается дверь офиса, смертельная усталость в конце недели и перед отпуском – тоже явление из того же ряда.
В состоянии выгорания нас покидает вдохновение, мы не способны на душевный подъем, новые задачи не волнуют и не возбуждают, а пугают и раздражают. Порой кажется, что ходишь по кругу и занимаешься бессмыслицей, никому не нужной и даже вредной. Скука начинает захватывать нас, а вслед за скукой приходит или апатия, или агрессивность, раздражение, тревожность и взвинченность. И бороться с этим не получается, путей преодоления не просматривается. Все это может накапливаться постепенно, но рано или поздно приводит в тупик, сказывается на результатах работы, физическом и психическом здоровье.

Конечно, иногда наше недовольство работой может быть вполне оправданным и никакие советы даже самых опытных специалистов не способны принципиально изменить ситуацию, но чаще мы в силах сами принять решение и позаботиться о себе. Ведь всегда есть выбор и понимание того, что только мы сами можем сделать свою жизнь насыщенной и интересной.
Но это уже тема для отдельного разговора…

Tags: общественное мнение, работа, социологические опросы
Subscribe

Posts from This Journal “общественное мнение” Tag

  • Мертвый держит живого. СССР жив?

    Почти 25 лет назад с карты мира исчезла страна, в которой многие из нас родились. Не стало СССР. А буквально недавно миновала четверть века…

  • У российских – собственная гордость?

    В итоге получается довольно противоречивая картина. С одной стороны, мы понимаем важность и значимость экономики, направленной на улучшение…

  • Война миров. Мужчина или женщина?

    Человечество, сколько помнит себя, всегда вело войны. Религиозные, национально-освободительные, идеологические, колониальные, финансовые и даже…

  • Учительница строгая моя, или знания в обмен на покорность?

    Возможно, именно столкновение традиционных установок, с которыми не хочет расставаться старшее поколение в лице педагога, и философии нового,…

  • Гастролеры и патриоты

    Совсем недавно челябинское интернет-пространство было не на шутку взбудоражено и даже раскололось на две части. А все началось с небольшой заметки в…

  • Синдром общественника.

    Общественниками принято называть людей, которые добровольно занимаются деятельностью, направленной на благо общества. Человек может интересоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments