alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Мы ждем перемен?

«Перемен, мы ждем перемен!», пел тридцать лет назад В. Цой. По версии М.Горбачева, 10 марта 1985, в день смерти К. Черненко, он позвонил А. Громыко и сообщил, что Цой на концертах поёт "Требуем перемен". Громыко ответил, что согласен и перемены действительно назрели.

Не секрет, что история движется по спирали и общественное развитие циклично. Каждое поколение с периодичностью в 25-30 лет приходит к своей «точке бифуркации», совершив достаточное количество ошибок, чтобы дорасти до нового кризиса коллективного сознания. В какой-то мере мы сейчас оказались даже не в 90-х, а в 80-х годах прошлого столетия. Падение цен на нефть, инфляция, снижение уровня жизни, исчерпанность политической и экономической модели, недоверие и отторжение существующих институтов, растерянность и смятение…

Но стоит ли ждать кардинальных перемен, подобных горбачевской перестройке?
Сформировались ли в нашем обществе «центры сил», способные осуществить вновь крутой вираж?
И готово ли общество к очередной трансформации?
Сегодня наши граждане вряд ли готовы к политическим изменениям: несмотря на то, что (согласно опросов ВЦИОМа) не одобряет деятельность правительства 31% населения, 36% не верят Госдуме, а уровень одобрения общественных институтов также падает, вряд ли стоит ждать каких-то политических потрясений и массовых протестов – лишь 25% опрошенных скорее готовы принять участие в массовых акциях против действий власти и в защиту своих прав.
Вероятно, еще слишком свеж в памяти опыт катастрофы двадцатипятилетней давности, да и прививка «цветных революций» оказалась весьма действенной.

А вот экономические изменения вполне возможны, так как общественная лояльность не может долго сохраняться без экономического базиса и падение уровня жизни рано или поздно скажется на политическом ландшафте страны, что прекрасно понимается всеми.
Перечислять наши экономические проблемы можно долго, но уже ясно, что косметически-имитационными мерами ситуацию не исправишь, даже если вдруг вырастет цена на нефть и подешевеет доллар. Уж слишком долго мы больше говорили, чем делали что-то, для того чтобы наша экономика стала действительно современной и конкурентоспособной.
Но слова оставались благими пожеланиями, пока высокая цена на нефть, газ и металлы позволяла подпитывать бюджет, выполнять социальные обязательства, поддерживать рост доходов и потребления. Видимое благополучие лишало всех силы воли, сковывало реформы, которые, казалось, можно осуществить и позже, в любой нужный момент.
И вот этот момент наступил: по итогам 2015 года дефицит бюджета составил 2 трлн рублей, его доходы сократились на 4%, а расходы выросли на 5%. В этом году дефицит федерального бюджета планируется уже на уровне 2,5 трлн. руб. (не хватает 15% доходов), почти столько же составляет долг регионов (2,7 трлн.), по итогам 2015 года 51 субъект РФ (из 85) сократил расходы на ЖКХ, 48 – на образование.

Совсем скоро должна состояться рабочая встреча у премьера Д. Медведева с участием экспертов и представителей ведомств (Минфин, Центробанк, Минэкономразвития), на которой будет обсуждаться концепция и план некоей программы «Экономика роста».
Один из предполагаемых участников встречи, экономист Я. Миркин, так сформулировал цель мероприятия: «Это отчаянная попытка выработать либеральную, рыночную, прагматичную альтернативу официальной политике «экономики запретов» и «дележа сжимающегося пирога». Той самой политике, которая ведет нас всех вниз, к огосударствлению, к командной экономике, к нарастанию всех видов социальных рисков».

Уже стали известны и некоторые меры, которые будут обсуждаться:
- предоставление кредитов для промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 5-6% в год,
- дополнительная эмиссия 1,2 трлн. рублей в виде целевых кредитов на обновление оборудования и реализацию инвестиционных проектов,
- ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий
- повышение экспортных пошлин на сырье и материалы (газ, нефть, минеральные удобрения),
- существенное снижение ставки страховых взносов до 10% для промышленных предприятий и сектора малого и среднего бизнеса,
- ограничение численности госаппарата на всех уровнях системы управления,
- стимулирование местных органов власти для развития малого и среднего бизнеса с возможностью оставлять в местных бюджетах до 75% поступающих средств.
Авторами предполагается, что вывод бизнеса из тени и модернизация экономики дадут не менее 5-6% роста ВВП в течение 3-х лет за счет смены приоритетов в пользу развития производства и сектора малого и среднего предпринимательства, для чего и нужно снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, стимулировать отдельные секторы промышленности.

Однако, проблемы, как и всегда, кроются в деталях, а точнее в подробностях и практических нюансах.
За счет каких средств будут субсидироваться низкие процентные ставки, если даже официальная инфляция выше них? Кто и как будет определять круг достойных льготного кредитования? Как контролировать целевое использование полученных средств, исключить коррупционную составляющую? Откуда будут браться поступления во внебюджетные фонды, если снизить ставки взносов и за счет чего тогда выплачивать пенсии и пособия? Кто сможет противостоять нашим монополиям и заставить их отказаться от преимуществ? Будут ли чиновники сокращать сами себя и помогать местному бизнесу?

Таких вопросов много, но главный вопрос в другом – готово ли государство на реальные изменения, в том числе стимулирование настоящих институтов развития, основанных не на контроле и опеке власти, а на личной инициативе граждан и социальной ответственности власти?
Другими словами – готова ли наша власть отказаться от командно-административных методов и передать инициативу развития гражданам, одновременно инвестируя в человеческий капитал?
В противном случае, ничего с подобными реформами не получится, а страну ждет вялая поступательная деградация с индивидуальными стратегиями выживания, что ничем хорошим не закончится. Ни для кого.

Tags: РФ, кризис, развитие, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Челябинская область. Итоги года

    Последняя неделя года - вполне подходящее время для подведения итогов. К чему мы пришли, куда движемся, что происходит и в какой точке своей…

  • История игрушек. Челябинская версия

    Лихорадочно осматриваясь в поисках выхода, Базз видит по телевизору рекламу в свою честь и понимает, что Вуди был прав — он не космонавт, а…

  • СУП из семи ...?

    Все, что нам надо знать про ЖЖ: "Со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс» «Ведомости» пишут, что компании Rambler & Co…

  • Денег нет, но вы… Фразы и контексты

    Премьер-министру Д. Медведеву известности не занимать, но он уже второй раз за непродолжительное время превращается в медийную «звезду».…

  • Монетизация ЖЖ: с чем и кто ее "ест"?

    Три года назад написано. ...реальный трафик, состоящий из оригинального контента, постепенно снижается, падает качество блогов, появляется…

  • Война миров. Мужчина или женщина?

    Человечество, сколько помнит себя, всегда вело войны. Религиозные, национально-освободительные, идеологические, колониальные, финансовые и даже…

  • Чья здесь власть?

    Только вот надо понимать, что кредит доверия не безграничен и вряд ли стоит уповать только на инертность общественного сознания и подконтрольность…

  • И снова все о нем. О ЕГЭ

    Наступает очередное лето – пора солнца, тепла, фруктов, отпусков и, конечно же, каникул. Только вот не у всех оно будет безмятежным и спокойным…

  • Малый бизнес - пациент скорее...

    На самом деле здесь всякое лыко в строку. Любая помощь малому бизнесу, в том числе связанная с облегчением налогового бремени - уже благо. Но будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments