alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Потеряшки

По сути все, что происходит с нами - непрекращающийся кризис идентичности.
Сначала развалился Союз и мы вмиг превратились из гордых обитателей "одной шестой части суши" и жителей одной из двух супердержав в квартирантов огрызка великой империи, а с побежденными никто любезничать не собирался. Новая страна стала привыкать к положению "одной из.."
Затем по нашему сознанию ударили социально-экономически: стали последовательно выбивать самоуважение и национальную гордость за лучший космос, балет, науку, спорт.
Инженеры, военные, рабочие, ученые, агрономы и механизаторы стали никому не нужны, если можно было продавать сырье и неплохо питаться, уделяя подачки с барского стола всем.

Тут кстати поднялись цены на нефть и опять возникла иллюзия величия. Нефть продадим и все купим, они у нас все равно в кулаке.
Но тут упала и нефть, а самое главное - мир научился делать то, что нам и не снилось,а мы все рубили уголь, качали газ и плавили металл, думая что так будет вечно и "подкожного жира", оставшегося от прошлого, хватить надолго, а там что-нибудь придумается..
И вот мир ушел от нас, как поезд от нищего, а мы все смотрим ему вслед и ждем, что паровоз вот-вот вернется и все пойдет как прежде. Новому не учимся и не хотим, а старое забыли и потеряли. А теперь дуемся, как обиженные подростки, которых никто не понимает.

То же и с Челябинском.
В душе мы все еще считаем себя "опорным краем державы", "ядерным щитом" и прочими высокопарными бла-бла, в то время как мы есть ничто иное,как рабочая слободка страны, проблемы и желания которой никому особо не интересны в той мировой круговерти и перед замаячившими немалыми рисками внутри страны.
Кому важны проблемы индейцев, если бизонов стало совсем мало, а реки пересохли потому что бледнолицые построили мельницу на реке?

И наивно думать, что молодежь наша "другая".
То, что они хорошо умеют потреблять и аполитичны, не спасает их от "родимых пятен" прошлого.
В душе они тоже без родины и без флага, потому что у них нет того, что было у нас - великой родины и идеи, пусть даже ошибочной.
А айфон ее не заменит, ибо сладко жрать и мягко спать - не идея.
Tags: апокалипсис, я знаю
Subscribe

Posts from This Journal “апокалипсис” Tag

  • Полеты ястребов. Зима близко?

    Более всего огорчает то, что оба политика практически не видят выхода из сложившейся ситуации, чрезвычайно низко оценивая возможности…

  • Конец текста. Семь точек

    Ну что же - долгая и славная история текста подходит к своему завершению. Полная мифов, легенд и воспоминаний коллекция монументальных полотен, саг и…

  • Что сказали покойники, или Россия в "крестах"

    Одно время была у меня задумка попробовать себя в жанре "horror". Ну там, знаете, чтобы зомби из-за угла выскакивали, кровь люстру…

  • Страшно интересный год

    На самом деле интрига 2016 года совершенно ясна и она формулируется в простом вопросе: "Сколько еще удастся удерживать видимую…

  • "И повторится всё, как встарь..."

    На самом деле, цена на нефть ни от чего не зависит и зависит ото всего значимого. Цена на нефть на внутреннем рынке не слишком сильно зависит от…

  • Человеческое. То, что мы потеряли.

    Естественно, что сегодня доминирует лишь одна тема. И это вполне понятно. Как принято выражаться в таких случаях - "мир уже никогда не будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments