alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Итоги опроса ВЦИОМа по Томинскому ГОКу. Несколько замечаний.

Несколько замечаний по поводу итогов опроса ВЦИОМа о проекте Томинского ГОКА...

Результаты опроса отдельную публику изрядно возбудили, а кое-кого (осмелюсь предположить) - заблудили, если так можно выразиться.
Попробуем уточнить суть, ибо за общими цифрами, которые звучат в СМИ, не очень проглядывается конкретный и детальный анализ.
Тем более, что в зависимости от отношения, стороны изрядно надергали выгодных для своей позиции цифр и теперь размахивают ими как флагом соответствующего цвета и размера.
Начнем с того, что не совсем понятно.
Во-первых, почему результаты опроса, проведенного еще в октябре-ноябре прошлого года оглашены только сейчас?
Не думаю, что обработка ответов и подготовка заключения может занять столько времени. Скорее, тут другие причины. Например, целесообразность. По-видимому, заказчик (ЗВУ, местная власть) посчитал, что именно в данный момент итоги опроса прозвучат максимально актуально и своевременно.
Не знаю, с чем связана такая уверенность, но могу предположить только связь с предстоящим вскоре Советом безопасности, который пройдет в Челябинске. Или с вступлением конфликта в некую решающую фазу, когда мнение населения может выступить в качестве значимого фактора. Возможно, что и с неудачными приватными переговорами, не удовлетворившими стороны.
В любом случае, данная информация используется в качестве "туза из рукава" или "рояля в кустах".

Во-вторых, не совсем понятно, почему исследование проводилось в форме телефонного опроса (CATI)? Обычно ВЦИОМ редко прибегает к такому подходу. Хотя, это может быть просто элементарная экономия: опросить "вживую" 3 600 человек - это вам не кот чихнул.

И, в-третьих - как определялись территории, охватываемые опросом? Естественно, что в их числе должны были в первую очередь оказаться те города и районы, интересы которых тесно связаны с проектом.
Но причем тут тогда еманжелинцы, южноуральцы и тем более варненцы, которые вряд ли воспринимают проблему Томинского ГОКа как свою?
Вероятно это сделано с целью большего охвата мнения населения области, но (как мне кажется) сама формулировка некоторых вопросов идет вразрез с таким решением.
К примеру,  как может ответить на вопрос "А если говорить об экологической ситуации, по Вашему мнению, строительство этого предприятия скажется или не скажется на экологической ситуации в вашем городе/населенном пункте и если скажется, то как?", рядовой варненец, который живет в 270 километрах от Челябинска или житель Карабаша (110 км.), у которого под боком свой промышленный гигант той же РМК?
Спорным в этом смысле выглядит и вопрос "По Вашему мнению, если «Русская медная компания» и Правительство Челябинской области предложат жителям этих территорий решить некоторые социальные проблемы в обмен на согласие строительства комбината, то как они себя поведут: будут и дальше выступать против строительства?". Опять же, людям, далеким от проблемы и не интересующимся ее деталями, на мой взгляд, достаточно сложно делать такие предположения.

Впрочем, все это вряд ли существенным образом повлияло на итоговый результат опроса.
Безусловно понятно, что население области в целом и особенно тех территорий, кого впрямую касается строительство, настроены довольно решительно против.
Опрос1
Естественно, что наиболее негативно настроены именно жители тех территорий, для которых экологическая угроза представляется не пустым звуком, а общий 51% не должен вводить в заблуждение - его "дали" или те, кто не совсем в теме (Южноуральск, Еманжелинск, Варна), или те, у кого и своих проблем хватает (Карабаш).

Понятна и причина такого мнения - люди напрямую связывают строительство с обострением экологических проблем
Опрос2
Здесь ровно такая же ситуация - жители напрямую затронутых городов и районов высказываются более пессимистично, чем остальные.
При этом средний процент тех, кто считает, что произойдет ухудшение экологической ситуации (58) оказался даже больше, чем тех, кто в целом негативно высказался по строительству.
Учтем еще и то, что среди тех, кто посчитал, что строительство не повлияет на экологическую ситуацию, наверняка оказались и те, кто ответил подобным образом исходя из предположения, что хуже уже быть и не может. К примеру, те же карабашцы... ))

Очень любопытен вопрос "По Вашему мнению, если «Русская медная компания» и Правительство Челябинской области предложат жителям этих территорий решить некоторые социальные проблемы в обмен на согласие строительства комбината, то как они себя поведут: будут и дальше выступать против строительства?", особенно в увязке с предыдущим "По Вашему мнению, повлияет ли строительство Томинского ГОКа на экономическую ситуацию в Челябинской области?".
Здесь, как мне кажется, было допущено небольшое манипулирование.
Оно проявилось в том, что трудно не согласиться с определенным позитивным влиянием таких масштабных инвестиций на экономическую ситуацию в области. Понятно, что человек, ответивший положительно на этот вопрос, инстинктивно будет склоняться к схожему ответу и на следующий, предполагая, что при определенных условиях можно увязать потенциальную экономическую выгоду с интересами граждан.
Опрос3
Как результат, при 51% ответе "Приведет к улучшению экономической ситуации" уже 44% посчитали что "некоторые изменят свою позицию", а 20% оказались уверены, что таковых окажется большинство.
Однако, опять же, более высоко оценили склонность к компромиссу те, кто не имеет наиболее прямого отношения к строительству.

Что можно кратко сказать в завершении?
 Жители Челябинской области в большей степени негативно относятся к проекту строительства и чем ближе их место проживания к предполагаемой площадке ГОКа, тем отношение это более отчетливо-отрицательное.
При признании определенной положительной роли проекта в развитии экономики, довольно значительная часть опрошенных склонна считать, что компромисс еще возможен и все зависит от "цены вопроса".

Дело за малым - озвучить эту "цену". Но готовы ли стороны к такой постановке вопроса?
Tags: ВЦИОМ, Челябинская область, общественная безопасность, общественное мнение, соцопрос, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments