alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Блоггеры и журналисты как оттенки одного серого

Журналисты и блоггеры недолюбливают друг друга, чего скрывать?
И даже то, что многие журналисты ведут блоги, а некоторые блоггеры подвизаются на ниве журналистики или в качестве экспертов СМИ (отдельная тема), ничего в этой почти классовой ненависти не меняет.
Журналисты обзывают блоггеров "недоСМИ" и презирают за непрофессионализм, безответственность и явную субъективность.
Блоггеры смеются над журналистами, клонирующими пресс-релизы, не готовыми чихнуть бесплатно и сочиняющими свои материалы на основе сообщений из блогов.

На самом же деле антипатия эта не классовая, а внутривидовая. То есть, речь идет о банальной конкуренции.
Правы и те, и те, ибо деградация как гангрена захватила всё пространство СМИ, в том числе и блоги.
Журналисты, вынужденные "выгонять" тонны фактуры, чтобы не помереть с голода, превратились в унылых поденщиков, работающих по принципу "пипл все схавает". Какие там развернутые репортажи, журналистские расследования, аналитика? Не время товарищ - финансы в опасности!
А добавьте еще и то, что политический момент требует от рыцарей пера и клавиатуры семь раз отрезать, прежде чем что-то отмерить. Не дай вам бог написать что-то, что будет содержать критику первого лица страны или региона, а еще хуже - учредителя или собственника.
Нет, цензуры у нас нет, это все знают. И даже независимые издания имеются. От денег и популярности, с полтора калеками в качестве читателей и каким-нибудь городским сумасшедшим в амплуа редактора, журналиста, дизайнера, верстальщика, рекламщика и бухгалтера в одном флаконе.
Поэтому я вполне понимаю журналистов, которых в соцсетях и блогах в выходные и праздники днем с огнем не найдешь. Ну сколько же можно эти опилки пилить, да еще и забесплатно!

Вроде бы другая ситуация с блоггерами -никто тебя не неволит, пиши, что душа и совесть позволяют. Ан нет! Слава акул пера (почему, кстати, акул?) покоя не дает. А может их мифические (чаще всего) гонорары.
И вот ломятся неофиты и старожилы нестройными колоннами по пути сетевого успеха, рецепт которого не составляет никакой тайны. Сначала нафлуди в свою днявочку побольше символов, параллельно приманивая в блог читателей своей паталогической и безотказной дружелюбностью, а потом, поднакопивши фитюлечек в виде виртуальных капитальчиков, можешь и на гордое звание топблохера претендовать. А там и до монетизации-продавации недалеко. Только еще вкладываться в промо и репосты не забывай.
Однако, вопрос в другом - а кто же эту всю биомассу наверх выгоняет? Кто читает всех этих бесконечных домашних диетологов и кулинаров, диванных аналитиков и политологов без единой научной работы, кто смотрит тонны унылых однотипных фоточек, учится образу жизни у поджарых как овчарки фитоняшек, комментирует выжимки из "Википедии"?
Правильно, точно такая же биомасса, не способная к критичности и самостоятельности мышления, а лишь готовая потреблять уже перемолотую и доведенную до безвкусной стерильности информацию. Главное, чтобы обложка была поярче и запах шел призывно-специфический.
А значит, "мама, мы все тяжело больны...".

А как, спросите вы, отличить унылых копипастеров и топодрочеров от блоггеров? Да очень просто! Если в журнальчике и в комментариях отсутствует мысль, чувство и личность автора как таковые, а есть только взаимные поглаживания-похлопывания и глянец, которым запружены все газетки-журнальчики, то перед вами - блохер из породы недоСМИвшихся. Бегом оттуда, если сетевыая жизнь дорога!

Впрочем, говорить об этом всем можно долго, но без толку.
Единственное, что хотелось бы уточнить - не бывает плохих или хороших журналистов и блогеров. Есть только унылые копипастеры или живые авторы, которым есть, что сказать и они хотят это сделать...

Tags: СМИ, Сеть, блоггеры
Subscribe

Posts from This Journal “блоггеры” Tag

  • Модные форматы

    Пара слов про "новый, модный формат". Если кто не в курсе, то это про видеоблоги. Я уж простите, не могу без зубной боли читать обычные…

  • И это главное, отчего деградирует ЖЖ

    На самом деле ЖЖ тихо деградирует не потому, что поменяли Главную, не потому что топовым блогерам не дают зарабатывать, не потому что в него пришла…

  • Монетизация ЖЖ: с чем и кто ее "ест"?

    Три года назад написано. ...реальный трафик, состоящий из оригинального контента, постепенно снижается, падает качество блогов, появляется…

  • Сколько человек придет на встречу с Варламовым? Угадайка

    Просто любопытно, сколько же человек прйдет на встречу с И.Варламовым? Он, конечно, в ЖЖ известен, а за его пределами? И в Челябинске?

  • Почему ЖЖ - это "песочница"?

    Главреду задают резоный и давно назревший вопрос: - Уважаемый Василий, планируете ли Вы изменить систему расчета социального капитала в сторону…

  • "Куда, куда вы удалились?"

    Совершенно случайным образом вдруг всплыл в уральском топе старый перепост из сообщества почти трехгодичной давности с перечислением ведущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments
Акулы повывелись. Остались гиены. Брать будете?)