alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Прокуратура сказала своё слово

Тема строительства Троицкого металлургического завода вновь на слуху - вчера на сайте Прокуратуры Челябинской области размещено сообщение под заголовком "Директор ООО «Троицкий металлургический завод» предостережен о недопустимости применения технологии производства металлического марганца в отсутствие государственной экологической экспертизы её проектной документации".

Таким образом, я оказался прав, когда буквально месяц назад говорил о том, что история с ТМЗ еще не закончилась после выдачи разрешения на строительство.

Основанием для предостережения является то, что (по мнению прокуратуры) "в соответствии с проектной документацией по строительству объекта металлический марганец в Российской Федерации не производится. При этом, согласно правовой позиции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, впервые предлагаемые к использованию в России технологии являются новыми. Соответственно применение ООО «Троицкий металлургический завод» впервые в стране такой технологии в отсутствии её экологической экспертизы может привести к нарушению требований ст. 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Что это означает? Только то, что производства металлического марганца в Троицке не будет до той поры, пока не будет проведена еще одна экологическая экспертиза.
Другими словами, заводу придется доказывать, что выбранная им технология при проектируемых условиях не причинит вреда окружающей территории и гражданам города.
По сути, все вернулось на круги своя и все предыдущие проекты, разрешения и экспертизы оказались если не бесполезными, то не решающими.

С другой стороны, это и некий сигнал, знак, говорящий о том, что даже деньги, поддержка и одобрение на самом высоком уровне отнюдь не гарантируют результата, если против выступают люди, массово, решительно и недвусмысленно заявляющих о своем несогласии.
Ведь нетрудно предположить, что данная позиция прокуратуры напрямую связана с визитом в Троицк представителей Генпрокуратуры и Роспотребнадзора, который состоялся накануне нового года.
По-видимому, в Москве посчитали, что ситуация неоднозначная и её стоить немного "подморозить"...

К тому же изменились и сами времена и "...получается, что взрыв экологического самосознания – это некий тест-драйв для всех нас, повод взглянуть на себя со стороны и задаться, наконец, главным вопросом. А вопрос этот достаточно прост и сложен одновременно – куда и каким маршрутом двигаться дальше, чтобы окончательно не застрять на обочине неким архаичным конструктом, резервацией, памятником былой мощи и достоинства людей труда?"

Есть и еще один нюанс - финансовая составляющая, о которой все как-то забыли за чередой юридических и экологических споров.
Дело в том, что предприятию будет достаточно трудно раздобыть средства для инвестиций, сумма которых предварительно оценивается самим заводом в более чем 5 млрд. руб.
Какой банк отважится в такие непростые времена дать такой немаленький кредит провинциальному заводу под проект с достаточно длинным периодом окупаемости? И под какое обеспечение?
Кроме того, динамика цен на металлический марганец не особо радует производителей - она упала только за последние 4 месяца на 18% и тренд этот - стабильный, общий для всех металлов и долгосрочный. А это означает, что цена может продолжать падать и дальше.
Цена
Конечно, марганец планируется на продажу для ММК, но ведь и комбинат тоже испытывает финансовые проблемы из-за спада цен на мировых рынках и роста собственных затрат.
Готов ли он будет покупать марганец длительное время? В каких объемах и по каким ценам? И в какой срок окупится проект ТМЗ в новых условиях?
В общем, слишком много вопросов, ответы на которые неочевидны.

Поэтому в совокупности возникают серьезные сомнения в рациональности реализации проекта, а здравый смысл подсказывает, что наилучшим выходом для всех (и, в первую очередь, для ТМЗ) в таком положении является некая пауза, которая позволяет еще раз взвесить все "за" и против".
Например, пауза в связи с проведением новой экспертизы.
Конечно, жаль уже потраченных средств, но порой лучше остановиться и потерять часть, чем втянуться так глубоко, что цена вопроса станет слишком велика.

Опять же, никто не говорит о том, что строительство обречено. Ведь результат экспертизы может оказаться и положительным.
Только вот некая психологическая "перезагрузка" потребуется для всех сторон и при любом развитии событий.

Tags: ТМЗ, Троицк, Челябинская область, общественная безопасность, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments