alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Ждет ли нас Интернетозамещение?

У президента теперь, оказывается, есть советник по Интернету. А у советника - свои идеи по поводу развития этого самого Интернета.
Причем некоторые из этих идей нам могут и не понравится...


Каждый день почти половина россиян выходит в Интернет, то есть мировую Сеть.
Здесь развлекаются, спорят, учатся, общаются. Однако, Интернет – также и отрасль мировой и российской экономики, приносящая немалые доходы. А еще – способ формирования и выражения общественного мнения.
Естественно, что в условиях изменившийся в очередной раз реальности будет меняться и Интернет. Что же ждет его в наступившем году?

В новом году у российского президента появился еще один советник – на этот раз по вопросам Интернета. Им стал Герман Клименко, известный предприниматель в сфере медиа, владелец компаний LiveInternet и Mediametrics, руководитель Института развития интернета, являющийся сторонником усиления государственного управления в Интернете.

Новый советник полагает, что использование модели государственного управления в российской Сети по типу китайской практики при определенных условиях могло бы способствовать развитию отечественного интернет-бизнеса, а с иностранными компаниями следует обходиться более строго, создавая для них барьеры: «Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и "Гугл" и "Фейсбук", и все остальные компании».

Есть у нового советника и предложения, касающиеся того, как помочь нашим гражданам зарабатывать и учиться в виртуальном пространстве, а государству – пополнить казну. В частности, Клименко ратует за изменение правил лицензирования для врачей, что позволит им оказывать услуги через Интернет: «Если помните, был митинг врачей, которых сократили. Понятное дело, им некуда идти - потому что сейчас врачи могут оказывать услуги только через поликлиники. Врачи частной практики юридически существуют, но, к сожалению, там так организовано лицензирование, что врач-терапевт, который может максимум зарабатывать 40-50 тысяч рублей, он не сможет пройти это лицензирование. У нас есть предложение: для терапевтов и ряда других дисциплин, где возможны выездные услуги, эндокринолог, например, психотерапевт, чтобы из лицензирования было убрано требование по помещению».

Интересно и соображение Клименко по поводу новых форм образования, которые получают всё большее и большее развитие: «У нас 2016 год и образование до сих пор дистанционное, а не электронное. Электронное образование - это когда вы действительно получаете образование на Камчатке и вам не надо летать в Москву для проведения каких-то действий, которые верифицируют вас».

Также вновь назначенный чиновник убежден, что необходимо перевести все государственные учреждения на отечественное программное обеспечение: «Речь идет о том, что у нас есть 22 тысячи муниципалитетов и огромное количество ведомств и государственных учреждений… Сейчас все эти учреждения платят два-три миллиарда в год компании Microsoft, не только за Windows, но еще и Office, еще и базы данных. Это два-три миллиарда долларов, которые теоретически должны были бы оставаться в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО».

Интернет, по мнению Клименко, может стать и более эффективным источником пополнения бюджета: «Сейчас страны берут НДС по месту платежа, кроме нас. Сейчас у нас тоже это вводится. Та же история с трансграничной торговлей - безусловно, будут налоги. Во всем мире так есть. Попробуйте, будучи гражданином Германии или Израиля, заказать посылку дороже 20 долларов, - вы очень сильно удивитесь. Это не вопрос ограничения».

Убежден советник по Интернету и в том, что полная анонимность в Сети – не всегда благо и может служить угрозой государственной безопасности: «Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным».

Безусловно, с некоторыми идеями господина Клименко трудно не согласиться, но не получится ли так, что предлагаемые им ограничительные меры пойдут на пользу лишь немногочисленной части нашего общества, в частности, отечественным интернет-компаниям?
То есть, не являются ли данные инициативы просто-напросто инструментом ограничения демократии или способом защиты интересов определенных коммерческих структур?
К примеру, не приведет ли подобное «отгораживание» к возникновению монополизма в интернет-среде или фактическому введению цензуры в российском сегменте «паутины»? Ведь бизнес всегда стремится захватить наибольшую долю рынка и устранить конкуренцию, а власти легче контролировать именно небольшое количество «игроков»?

Вместе с тем, трудно представить себе ситуацию, когда будет реально ограничена и полностью контролируема деятельность иностранных компаний в такой специфической сфере, как Интернет. Для этого есть только один способ – монополизировать трансграничный трафик. Другими словами, «сесть на кабель», через который происходит физическая передача информации в Россию и обратно.
Однако, на сегодня этого единственного пути просто нет – пакеты информации передаются через десятки каналов, принадлежащих частным компаниям. Хотя, при определенных условиях можно представить и картину, когда будет введена государственная монополия и коммерческим структурам просто придется выйти из этой отрасли бизнеса. И только в таком случае мы можем получить свой уже не Интернет, а Интранет, то есть локальную сеть в масштабах одной страны с жестким ограничением обмена данными с остальным миром.

Однако, подобный исход представляется довольно маловероятным по многим причинам, как политическим, так и экономическим. Поэтому в новом году можно прогнозировать дальнейшее усиление в Интернете борьбы с киберпреступностью и экстремизмом, а также введение неких налоговых мер, но не более того. Впрочем, подавляющего числа пользователей-россиян это совершенно не коснется.

Материал подготовлен для газеты "Вечерний Челябинск"

Tags: Интернет, СМИ, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Из жызни. Люди-приложения

    Будете смеяться, но я никак не могу решить для себя одну проблему - как относиться к тому, что некоторые студенты злоупотребляют на занятиях сотовыми…

  • Вопросы из зала

    Вопрос знатокам из зала: а можно ли как-то отследить, каким браузером пользовался тот или иной пользователь, посещая ту или иную страницу? И попутно…

  • А не хотите ли поработать?

    Немного из личного опыта поиска работы. Что бы там нам не рассказывали специалисты по HR и всякие бизнес-коучи на своих вебинарах, на практике…

  • Началось?

    Даже страшно представить, что будет ближе к маю, если уже началось... Но в условиях XXI столетия новая война - война за умы ведется с той же…

  • Вернулся на Родину

    Сегодня, наконец-то вернулся на Родину. В связи с переводом часов заметил, что торчал в часовом поясе Астаны (UTC + 6 часов). Теперь перешел в нашу,…

  • Роскомнадзор троллит блоггеров: "Блогеры - народ тонкий, ранимый"

    Кто еще не знает, Роскомнадзор завел аккаунты в ФБ и Контакте. Но если вы подумали, что это скучные официозные паблики, то ошиблись - ребята жгут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments