alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Coda

2015 год можно смело назвать для Челябинской области Годом экологии.
Экология стала лакмусовой бумажкой, симптомом общего состояния области, в которой продолжают нарастать внутренние системные противоречия на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации.

На самом деле противники медного комбината Карабаша, Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода выступают не только и даже не сколько против них – они аккумулируют и выражают усталость и неуверенность общества, которое не видит ясных и понятных перспектив развития по образу модели общественного договора двухтысячных – «благополучие в обмен на лояльность».
Людям нужна понятная модель, сигнал власти, дающий возможность с надеждой смотреть в будущее. Само собой, мобилизационная и импортозамещающая риторика, таящая в себе рефрен «то ли еще будет», рушит самое дорогое, что сформировалось в последнее время в общественном сознании – веру в стабильность и поступательное движение


И заканчивается этот год символически. Губернатор Б.Дубровский отчетливо обозначил свою позицию по Томинскому ГОКу и подкрепил её конкретными действиями, вынеся проблему на федеральный уровень и пытаясь, тем самым, нейтрализовать нешуточное лоббисткое давление патронов РМК.
Вселил конец года надежду и в сознание троичан, которые протестуют против строительства в городе металлургического завода.
В городе побывала высокопоставленная комиссия из представителей Генпрокуратуры РФ и Роспотребнадзора, прибывшая для рассмотрения обращения депутата Госдумы И.Никитчука и многочисленных жалоб троичан.
Ревизоры пообщались с членами инициативной группы, внимательно выслушали их доводы, получили от них соответствующие документы, подтверждающие суть претензий.
Не знаю, общались ли они с представителями ТМЗ, но на встрече присутствовали и сотрудники городской администрации.

Каков будет результат - трудно сказать, но, как я уже отмечал неоднократно, история с ТМЗ далеко не закончена.
Думаю, выход из патовой ситуации только один - прислушаться к общественному мнению и пытаться найти какие-то компромиссные решения, если они вообще возможны. В этом смысле могли бы оказаться полезными или референдум, который уже неоднократно предлагали провести противники завода, либо независимый (как в случае с Томинским ГОКом) аудит, либо такой же социологический опрос, как и тот, что был проведен в Челябинске.

Однако, в любом случае, отмолчаться и "размазать" проблему не удастся и поэтому вызывает разочарование неконструктивная позиция администрации завода, которая на каждом шагу заявляет о готовности к диалогу, но готовность эта не идет дальше вялого присутствия в социальных сетях и публикации на своем сайте ссылок на газетные статьи полугодовой давности.
С другой стороны, по заслуживающим доверия источникам, завод пока не решил еще одну важную проблему - не нашел инвестора, который готов дать кредит на строительство.
И это вполне понятно, потому что в нынешних условиях долгосрочного тренда на падение мировых цен на металлы надо обладать изрядной смелостью, чтобы вложить деньги в такой доkгоокупающийся проект с сомнительными финансовыми перспективами.

Tags: ТМЗ, Троицк, Челябинская область, общественная безопасность, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments