alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Коммунальные долги. Меж двух зол.

Про еще одну нашу проблему и мину замедленного действия - долги по коммуналке

Заканчивается год, подводятся предварительные итоги, оцениваются промежуточные результаты.
Не у всех они радостные. Так, долги Челябинска по коммунальным платежам продолжают расти.
Как сообщило городское УЖКХ, общая сумма просроченных задолженностей организаций, управляющих компаний и населения на сегодня составляет порядка 3,2 млрд. руб., из которых 968 млн. приходится на жильцов. Лидируют неплатежи за тепло (почти 2 млрд.) и долг перед водоканалом (700 млн. руб.).

Безусловно, такое положение не устраивает никого, и власти совместно с поставщиками коммунальных услуг пытаются найти какое-то решение проблемы, использую методы «кнута и пряника».

К примеру, с 1 января 2016 года увеличиваются размеры пени за просрочку для тех, кто задерживает оплату на срок свыше одного месяца. При этом процент начинает увеличиваться в зависимости от сроков неплатежей – если задержка составит более 3 месяцев, то штраф возрастает в 2,5 раза.
Начинают начислять штрафные санкции по взносам на капремонт: если в этом году был введен мораторий на штрафы, то теперь должникам грозит начисление за весь предыдущий период с момента введения взноса. Идет речь и о том, что Госдума может принять закон, ограничивающий продажу тех квартир, собственники которых не платят «коммуналку» вовремя и копят немалые суммы долга.

Но одними санкциями кредиторы не ограничиваются. Так, у них есть право в соответствии с «Правилами представления коммунальных услуг гражданам» ограничить злостным должникам, не погашающим начисления свыше 12 месяцев, подачу воды, газа, электроэнергии. Например, существуют даже технологии, когда через стояк с помощью специальной заглушки блокируется канализация в отдельно взятой квартире без ограничения услуги для соседей. Одновременно коммунальщики продумывают и меры поощрения для дисциплинированных потребителей. Так, поставщики бытового газа предлагают даже скидку, для тех, кто платит вовремя и в полном объеме.

Жесткую позицию решила занять по отношению к предприятиям-должникам и городская власть. Как заявил на аппаратном совещании челябинский градоначальник Е.Тефтелев: «В этом году долгов меньше, чем было год назад…. Но есть и отрицательные моменты. Например, у предприятия по водоотведению есть два крупных должника: ЧТЗ должен более 270 млн. рублей, копейский водоканал – 128 млн. Мы проводили жесткие разговоры, но времени больше нет. Будем через суды изымать имущество и продавать, потому что Челябинску нужны реальные, живые деньги».

Однако способны ли, пусть даже такие суровые меры, изменить положение кардинальным образом?
В этом есть сомнения даже у специалистов. Например, директор МУП ЧКТС С. Лобанов уверен, что увеличение пени вряд ли будет мотивировать неплательщиков: «По опыту можно сказать, что введение «драконовских» мер не всегда приводит к ожидаемому результату. Если у людей по объективным причинам просто нет денег, они и с повышенным штрафом не смогут погасить долги. Но в качестве мобилизующего и дисциплинирующего фактора это необходимо».
К сходному мнению пришел и вице-губернатор С.Комяков, заявивший, что «…мы приходим к выводу, что платежная дисциплина снижается из-за того, что население достигло предельной величины той суммы, которую оно способно оплачивать за коммуналку».

Безусловно, работу по взысканию проводить надо, тем более что среди злостных неплательщиков хватает и вполне обеспеченных граждан, обладающих элитным жильем не в единственном количестве. Только вот надо понимать, что основными причинами неплатежей все-таки являются рост тарифов на услуги и снижение жизненного уровня и доходов населения. Реальные доходы горожан падают, а тарифы на все виды коммунальных услуг продолжают систематически расти год от года, причем в суммах, превышающих официальную инфляцию.
Получается, что или реальная инфляция у нас на самом деле выше озвучиваемой, или затраты предприятий, предоставляющих нам услуги, растут по непонятным причинам более высокими темпами, или просто кто-то хочет решить свои финансовые проблемы и удовлетворить аппетиты за счет населения. Неуклонный рост тарифов выглядит тем более странно, что в стране кризис и экономия, о которой неоднократно заявлялось на самых высоких уровнях, по идее должна касаться всех, а не только рядовых граждан.

Как представляется, разумным выглядело бы сейчас если не введение моратория на рост тарифов ЖКХ, то хотя бы более тщательный подход к их утверждению со стороны антимонопольного органа и ведомств, согласующих тарифы на региональном и муниципальном уровне.
Возможно, если вдумчиво и более ответственно подойти к этой работе, можно будет ослабить становящийся чрезмерным гнет населения, заставив поставщиков более требовательно относится к своим расходам, особенно непроизводительным и нерациональным, которые потом зачастую автоматически списываются на массового потребителя.
Не будем забывать и о том, что существуют меры социальной защиты населения. Согласно Постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» граждане, расходы которых по коммунальным платежам превышают максимально установленную долю от всех доходов (на сегодня у нас это 22%), имеют право на получение субсидии, впрочем, как и некоторые другие категории малообеспеченных лиц.
Возможно, органам соцзащиты следовало бы более активно вести разъяснительную работу в этом направлении и взять на себя дополнительные обязанности для помощи в составлении нужных для получения субсидии документов. В идеале неплохо было бы пересмотреть в сторону уменьшения и саму долю, но в условиях дефицита областного бюджета это представляется более сложной задачей.

Однако, менять подход просто необходимо.
Хотя бы для того, чтобы уйти от ложной дилеммы, суть которой заключается в выборе между двух зол – обнищанием населения с его маргинализацией или банкротством предприятий-поставщиков при угрозе коммунального коллапса.

Текст подготовлен для газеты "Вечерний Челябинск"

Tags: ЖКХ, СМИ, кризис, публикации, уровень жизни, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Из жызни. Коммунальное доверие

    Кто только и как не ругает наше ЖКХ. И есть за что порой. То воду на выходные отключат и пару дней не чешутся, то напряжение в сети низкое, то…

  • Здравствуй, Троицк - Новый Год! Город-заложник

    Новый Год - новые заботы и хлопоты. А Троицк опять попал в сводки новостей. И вновь не по хорошему поводу. Троицк вообще закрепил за собой место…

  • В конце концов придётся рассчитаться?

    Вопрос, на который у меня пока нет ответа - стоит ли торопиться платить за капремонт? По здравому размышлению вроде бы всё равно придется, но ведь не…

  • Троицк. Ещё один митинг

    Вошли земляки во вкус - только недавно был митинг против строительства металлургического завода, а вчера уже на центральной площади собрались те, кто…

  • Аномальная зона Троицк

    Похоже, Троицк начинает постепенно перехватывать инициативу у Златоуста в борьбе за звание самого аномального и активного города области. То его…

  • Вали кулём - больше денег возьмём!

    А вот скажите мне, тёмному - какой резон жарить помещения при значительной плюсовой температуре? На дворе 21 век, а человечество ещё не придумало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments