alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Подводя итоги

Оглядываясь на проходящий год...

Приближение нового года подталкивает к некоему подведению итогов. Чем нам запомнился уходящий 2015 год, какие события остались в памяти? Какие люди были на слуху, повлияли на происходящее в стране, в мире, в области?

Совсем недавно «Яндекс» опубликовал список лидеров поисковых запросов, которые делали россияне в уходящем году, разбив их на категории. Что же и кто привлекли наше внимание больше всего?
В категории «События» лидирует внешнеполитическая повестка. Соотечественников волновало крушение самолета в Египте, война в Сирии, выступление президента Путина в ООН, теракт в Париже.
Из внутрироссийской тематики лидирует парад к 70-летию Победы, амнистия, приуроченная к нему же, акция «Бессмертный полк».
По сути эти предпочтения еще раз фиксируют приоритет внешнеполитического в общественном сознании: россияне более склонны к обсуждению событий, происходящих в мире, вместо того, чтобы более пристально посмотреть на свои внутренние проблемы. Можно воспринимать это по разному, но тенденция проглядывается.
А вот среди персон, которыми больше всего интересовались читатели – в основном наши имена. Политик Б.Немцов, представители шоу-бизнеса Б.Шукенов, Баста и Ж.Фриске, певица Е.Образцова, балерина М.Плесецкая. В категории «Премьеры» читатели отметили новое в сфере коммуникаций и IT-технологий - появление Samsung Galaxy S6, Windows 10, iPhone 6s, 10iOS 9. Нашлось место и для отечественных новинок - больше всего вызвали интерес «Лада Веста» и танк «Армата». Не осталось без внимания появление нового спортивного канала «Матч ТВ» и системы платежей «Платон».

Правда, «Яндекс» отражает предпочтения всей страны, а вот что интересовало жителей Челябинской области? На этот вопрос можно получить ответ, используя рейтинги региональных СМИ по самым популярным и цитируемым событиям года.

Безусловно, главными политическими событиями года в масштабах региона стали арест вице-губернатора Н. Сандакова, реформа местного самоуправления и информационная атака на команду губернатора Б. Дубровского.
Задержание «политического» зама Б.Дубровского хоть и смешало некоторые карты и поменяло расклады, в целом не сильно повлияло на политический пейзаж области. У власти нашлись «запасные игроки» в лице И.Сеничева и В.Евдокимова, которые перехватили штурвал и в общем-то безболезненно заменили выбывшего из игры «серого кардинала» южноуральской политики. В итоге выборы прошли без особых неожиданностей и скандалов, а реформа МСУ по сути уже завершена. Можно сказать, «отряд не заметил потери бойца». Другой вопрос, чем завершится вся эта история, но политического будущего у Н.Сандакова уже нет, во всяком случае в нашей области.
В отличии от самого автора, у его детища, реформы МСУ, будущее оказалось более радужным – на исходе года завершены все формальности и процедуры, в результате которых муниципалитеты получили новый набор управленцев, уже не избранных, но по сути назначенных областной властью. Реформа подвергалась жесткой критике, но все же была доведена до конца. Посмотрим, насколько эффективной она окажется в итоге.
Конец года оказался хлопотливым для областного руководства – против него была развязана хорошо скоординированная и масштабная информационная война. Нападкам как на федеральном, так и региональном уровне, подверглись как сам губернатор Б.Дубровский, так и его непосредственные подчиненные, в частности И.Сеничев и Р.Гаттаров. Можно сколь угодно гадать, кто выступил в роли заказчика, но факт остается фактом – И.Сеничев покинул свой пост, а на репутацию области брошена тень. Осадочек, как говорится, остался и неизвестно, как это скажется в дальнейшем.

Из общественно-политических событий я бы выделил прежде всего взрыв экологического самосознания наших земляков. Началось всё еще с конца прошлого года, когда челябинцы были возмущены выбросами и смогом. Губернатор чутко отреагировал на общественное мнение и был создан экологический совет. Правда, коренных изменений не произошло – надзорные органы, общественники и власть пока не могут переломить ситуацию, но вот в сознании рядовых граждан, похоже, такой перелом всё же наступил. Об этом свидетельствует феномен «Стоп-ГОКа», который превратился в значимый фактор общественного развития. Не случайно движение попало в номинацию престижного конкурса «Итоги года УрФО», а имена лидеров движения и проводимые им акции постоянно на слуху.
Получила огласку на всех уровнях и ситуация со строительством Троицкого металлургического завода, против которого активно выступают неравнодушные троичане. Осмелюсь предположить, что в истории как с Томинским ГОКом, так и Троицким метзаводом точка еще окончательно не поставлена.

Еще одно резонансное событие – введение взносов на капремонт. Несмотря на массированную информационно-пропагандистскую кампанию, на которую были брошены немалые ресурсы, собираемость новых обязательных платежей остается низкой. Причин этому много, но как и в случае с экологией замечается некоторая усталость, неуверенность и раздраженность жителей, недовольных ухудшением своей жизни. Стоит отметить и то, что продолжают расти задолженности по коммунальным платежам, тяжелая ситуация складывается с выплатой кредитов населением.

Запомнились в течение года и различные происшествия, к которым традиционно приковано массовое внимание. Из наиболее резонансных – убийство многодетной матери Э.Альварес, суд над убийцами Е.Патрушевой, судьба новорожденной девочки, брошенной в лесу возле Полетаево, гибель фаната «Трактора» после избиения, авария со смертельными исходами на «Карабашмеди», появление серийного маньяка в Челябинске, ноябрьский гололед на нечищенных тротуарах.

Конечно, в уходящем году люди в области не только гибли, ломали руки и ноги или митинговали, задыхаясь от смога. Скорее, наоборот – регион жил своей повседневной жизнью. Однако, свойство человеческой памяти таково, что больше запоминается негатив и что-то неординарное, выходящее за рамки обыденности. И ничего тут не поделаешь – мы живем в мире телевидения и интернета, охочих до сенсаций. Или они живут в мире наших ожиданий и предпочтений.

Текст опубликован в "МК-Урал"

Tags: обзоры, публикации
Subscribe

Posts from This Journal “публикации” Tag

  • Малый бизнес - пациент скорее...

    На самом деле здесь всякое лыко в строку. Любая помощь малому бизнесу, в том числе связанная с облегчением налогового бремени - уже благо. Но будет…

  • День науки. Со слезами на глазах?

    День науки есть, а сама наука? Попробовал как-то упорядочить информацию по поводу места нашей науки в мире. И вот, что получилось... На минувшей…

  • Путь самоеда: кривые ухмылки экономики

    А был ли мальчик рынок? Посвящается российской экономике, "выходящей из рецессии". Мы живем в логике углубляющегося…

  • Слухи нашего городка

    Проанализировал некоторые слухи прошедшего года. Что сбылось, что нет? «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их…

  • "Граждане, купите папиросы!". Хуже быть может?

    "Почему крокодил не птичка? - Да потому что не летает!" Почему у нас никто не рвется покупать евро и доллар? Да потому что нет смысла!…

  • Как звезды встанут. Политический гороскоп

    Шуточный политический гороскоп для нашей элиты. Его сейчас легче сделать, чем что-то в экономике прогнозировать, например... Ёлка, мандарины,…

  • Коммунальные долги. Меж двух зол.

    Про еще одну нашу проблему и мину замедленного действия - долги по коммуналке Заканчивается год, подводятся предварительные итоги, оцениваются…

  • Экология как симптом

    Тема экологии как-то вдруг стала гораздо ближе нам всем в этом году. Одно дело, когда речь идет о каких-то абстрактных предприятиях и авариях, а…

  • Опорный ВУЗ державы. Не срослось

    Реплика по поводу провала проекта опорного университета, размещенная в последнем номере "АиФ". Как мне кажется, практически случайное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments