alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

А Роза упала на лапу карьера

Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что об экологии сейчас не говорит только ленивый, а из каждого утюга звучат красивые слова о безопасной среде, городах без заводов праве человека на комфортную жизнь, будущем наших детей и внуков.

Только вот наша уральская действительность несколько отличается от идеала – в каждом городе есть свои дымящие трубы, изрыгающие дым и копоть, шахты, или (на худой конец) просто какой-нибудь заводик или электростанция. Видимо, тяжкое наследие опорного края державы сказывается, когда Родина говорила «надо», а Урал отвечал «Есть!», как и положено дисциплинированному работяге.

Нет, есть у нас конечно и почти заповедные места, где медведи по улицам ходят, воду из реки можно пить без опаски, грибы и ягоды собирать почти с крыльца своего дома, попутно любуясь красивыми пейзажами гор или лесов.
Только вот люди там, можно сказать, не живут, а выживают, сидя практически на натуральном хозяйстве. Такая вот вечная музыка дыма и ветра без замены батареек.

Так и небольшому поселку с красивым именем Роза невдалеке от Челябинска досталась яркая и непростая судьба, впрочем, как и пламенной революционерке Розе Люксембург, в честь которой он и был назван в свое время.
P1130444

Стране надо было «давать угля», а этого добра здесь было завались, поэтому совсем недалеко от ямы, в которую начали вгрызаться мощные машины и которую стали рвать взрывами, и появился небольшой поселочек для шахтеров и их семей.
Ну а чего мудрить, если еще товарищ Сталин сформулировал четко и ясно мысль о том, что рабочий должен ходить на завод пешком? Почему гегемон должен тратить лишнее время на дорогу, вместо того, чтобы «копоть, сажу смыв под душем, съесть холодного язя…» и закусить свои трудовые сто грамм помидоркой или огурчиком с грядки, предварительно тщательно протерев их от сажи и копоти о рукав потертой фланелевой рубашки китайского производства?Об особых удобствах в те времена не задумывались – нагнали пленных немцев, да нашлепали как горячих пирожков однотипных зданий-бараков, куда и заселили неприхотливых крепких мужиков с их чадами-домочадцами.
Да и потом, вскоре нас всех ожидало неминуемое светлое будущее и такие условия были временными, как тогда казалось. Вот только, догоним и перегоним Америку…
Однако, наступили совсем другие времена и стало ясно, что в очередной раз временное доказало, что кроме него и нет ничего более постоянного.
А карьер продолжал работать, исправно выдавая на гора своим постоянно меняющимся хозяевам миллионы тонн угля и снабжая попутно жителей Розы дымом, копотью, сажей и тряской от взрывов.
P1130481
А еще работой, с которой все-таки было лучше, чем без неё, хотя ее почему-то становилось всё больше, а зарплаты – всё меньше. Да и славословия в честь человека труда как-то поутихли, и про новое жилье стали помалкивать.
P1130479
Конечно, люди сами виноваты в том, что родились здесь и не смогли стать не то, чтобы акционерами «Газпрома», но хотя бы депутатами и бизнесменами, но ведь и уголь кто-то добывать должен, чтобы в квартирах тех же челябинцев тепло зимой было?
P1130453
Ну а потом стало ясно, что и уголь уже особенно не нужен, да и запасов его осталось не так много.
А карьер тем временем жил своей неторопливой жизнью, углублялся, осыпался, разрастался, подбираясь все ближе и ближе к поселку.
P1130463
И вот тут между ним и людьми началось взаимное непонимание. Люди стали винить его во всех своих бедах, хотя они сами ожесточенно рвали и корёжили его внутренности, вгрызаясь в них все глубже и глубже, забывая заботиться о нем самом.

Теперь же, когда он стал не нужен, к нему стали относиться как к старой и дряхлой собаке, которую и на улицу не выбросишь, но и кормить, лечить и ухаживать за ней особого смысла тоже нет.

А ведь карьер считал, что он заслужил отдых. Ему уже снилось, что он превратился в красивое чистое озеро, к которому будут приходить в гости взрослые и дети, а в его зеркальную гладь будут смотреться плакучие ивы. Но ничего не происходило, а терпение карьера подходило к концу: он начинал ворчать, плеваться дымом и газом, обеспокоенно ворочаться.

Люди же тем временем о чем-то спорили, обвиняли друг друга, делили какие-то деньги, искали крайних и виноватых. В общем, продолжали заниматься тем, чем и всегда занимаются глупые, злые и эгоистичные дети.
P1130432

Tags: Коркино, Челябинская область, блог-тур, сообщество, экология
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Блог-тур. Коркинский разрез, пос. Роза. Превью

    Сегодня блогеры занимались промышленно-экологическим туризмом - побывали в пос. Роза, на Коркинском и Копейском карьерах. Пообщались и с властью,…

  • ТЛК. Видеорепортаж о поездке

    Небольшой видеорепортаж о поездке. Кому интересно посмотреть, как выглядит ТЛК "вживую".

  • Отсель "грозить" мы будем...? ТЛК своими глазами

    К ТЛК "Южноуральский", построенному невдалеке от одноименного города, вначале я отнесся скептически. Представлялось, что это очередной…

  • Видео с ТЛК "Южноуральский"

    Видео взято у zeitkeeper с Видео с ТЛК "Южноуральский" Маленький фрагмент встречи на ТЛК. Вопросы про то, когда ТЛК будет…

  • Продуктовый туризм. Тема?

    Петербуржцы стали активнее ездить в Финляндию за продуктами после введения контрсанкций. В последние дни количество таких туристов растет, сообщает…

  • Скоро ли начнут бить блогеров?

    Одно время я питал иллюзии по поводу того, что блоггеры могут представлять из себя какую-то "третью силу", отражать независимое…

  • Пивная вечеринка для челябинских блогеров. Итоги

    Mea culpa. Кто бы мог подумать, что именно на 4 января, дату посленовогодней пивной вечеринки блоггеров в "Лаборатории живого пива",…

  • Лазертаг. Итоги.

    Позвольте мне подвести итоги нашего мероприятия - похода на лазертагарену "Лазерфорс"... Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех…

  • Отстрелялись...

    Собрались как-то челябинские блоггеры на войну... Здесь были все - и Росомаха, и Джокер, и Хамелеон. И даже Чак Норрис с Нео. В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments