alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Экология как симптом

Тема экологии как-то вдруг стала гораздо ближе нам всем в этом году.
Одно дело, когда речь идет о каких-то абстрактных предприятиях и авариях, а совсем другое - когда прямо из твоих окон видно место строительства нового завода, от которого неизвестно чего ждать...


Так уж получается, что у каждого региона есть свой образ.
Челябинск (и ничего тут не поделаешь) благодаря телевидению отражается в российском обыденном сознании как край красных трусселей, суровых мужиков и трубопрокатных заводов, на которых те работают.
А еще как территория экологического бедствия в виде труб Магнитогорска, челябинского смога, марсианского пейзажа некогда самого грязного города мира Карабаша, ядерной аварии на химкомбинате «Маяк». И совершенно никакого значения не имеет тот факт, что количество вредных выбросов с каждым годом становится все меньше и меньше, а южноуральские города уже давно не являются оборонными форпостами – репутация быстро не меняется.

Вместе с тем, Челябинская область действительно отмечена на экологической карте страны как чрезвычайно проблемная зона.
Мы постоянно «засвечиваемся» во всех экологических антирейтингах, хотя и никаких официальных результатов не надо, чтобы чувствовать всю тяжесть проблемы на себе. Несмотря на то, что общественное сознание тщательно оберегается, а статистика по заболеваниям и смертности стыдливо скрывается либо замалчивается, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю остроту ситуации: дети-аллергики, онкология, смог, черный снег, неприятный запах, хронические проблемы с органами дыхания, зараженные водные источники, почвы и скот.
Поэтому вполне естественно, что экологические проблемы в нашем регионе уже давно превратились в некий маркер, раздражитель, или даже скорее симптом системного неблагополучия. Неблагополучия, осмелюсь предположить, не только прошлого и настоящего, но и будущего.

С прошлым всё более-менее ясно. Сталинский план индустриализации и повышения обороноспособности обрек Южный Урал на роль не только опорного края державы, выпускающего танки, патроны, снаряды, пороха, ракеты и атомные бомбы, но и некоего кредитора поневоле, готового ссужать родине свое здоровье и интересы ради общего благого дела.
Не случайно ведь, регулярно и в различных вариациях, звучит мысль о том, что Урал свой долг общегосударственным интересам уже полностью отдал.

Однако, былое военное противостояния двух мировых титанов ушло в прошлое, а ситуация, по сути, никак не изменилась. Только теперь сталь, чугун, медь, трактора и трубы, произведенные в области, идут не в закрома родины, а на обогащение порой малоизвестных героев нашего времени, ударников капиталистического труда.
А заводы так и продолжают дымить и коптить, отравляя воздух, землю и воду, подрывая здоровье людей.

Возникает вполне естественный вопрос – ради чего?
Да, металлургия дает нам рабочие места и зарплаты, в бюджет поступают налоги, на которые потом содержатся врачи и учители, но так ли справедлива становится эта цена в новых условиях, когда доходы падают, цены и безработица стремительно растут, дороги порой просто опасны, а будущее – по меньшей мере, туманно?
Мало кто отваживается упрекнуть в происходящем власть и здесь вовремя появляется экология как заместитель общественных страхов и нарастающего подспудного раздражения. Ну а что, человек имеет право жить в человеческих условиях и этого отрицать никто не будет.
Поэтому крепнущая волна недовольства по поводу появления новых вредных производств там, где их концентрация и так зашкаливает, в данном случае выглядит политически нейтрально и обоснованно, как бы кто-то не пытался представить это по-другому. Как будто борьба за всё хорошее против всего плохого в лице алчного бизнеса, шкодливо пользующегося ситуацией за спиной власти. Не случайно же, даже несмотря на наличие радикальных общественных деятелей в экологическом движении, общий посыл протеста больше похож на апелляцию к голосу разума и милосердию власти в лице президента, Госдумы и губернатора.

На самом деле противники медного комбината Карабаша, Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода выступают не только и даже не сколько против них – они аккумулируют и выражают усталость и неуверенность общества, которое не видит ясных и понятных перспектив развития по образу модели общественного договора двухтысячных – «благополучие в обмен на лояльность». Людям нужна понятная модель, сигнал власти, дающий возможность с надеждой смотреть в будущее. Само собой, мобилизационная и импортозамещающая риторика, таящая в себе рефрен «то ли еще будет», рушит самое дорогое, что сформировалось в последнее время в общественном сознании – веру в стабильность и поступательное движение.

И в таком контексте то, что раньше являлось неоспоримым достоинством, страховым запасом и общим резервным фондом вдруг оборачивается ловушкой прошлого и «металлургическим проклятием».
Выйти из роли отечественного плавильного цеха никак не получается, а мир стремительно уходит вперед, с каждым днем наращивая отрыв. В то время, когда цены на металл падают, снижается сырьевая зависимость и открываются совершенно новые и невиданные перспективы в качественно иных областях знания и производства (электроника, телекоммуникации, информационные, био- и нанотехнологии и материалы), связанные уже не с пятым, но шестым технологическим укладом, мы намертво застряли в индустриальной эпохе, не в силах перескочить на более высокую ступеньку.
В этой отчасти выученной беспомощности, в страхе перемен и кажущихся непреодолимыми институционально-структурных барьерах и кроется самая главная наша опасность – риск запрограммированного неблагополучия. А экологические проблемы лишь напоминают нам о реальной ситуации, в которой свет в конце тоннеля если и проглядывается, то весьма призрачный.

Получается, что взрыв экологического самосознания – это некий тест-драйв для всех нас, повод взглянуть на себя со стороны и задаться, наконец, главным вопросом.
А вопрос этот достаточно прост и сложен одновременно – куда и каким маршрутом двигаться дальше, чтобы окончательно не застрять на обочине неким архаичным конструктом, резервацией, памятником былой мощи и достоинства людей труда?

Текст опубликован в "МК-Урал".


Tags: Челябинская область, общественная безопасность, публикации, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments