alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Миссия невыполнима? Почему цены на продукты будут расти

Почему растут цены на продукты? Почему они будут расти и дальше?
Почему не стоит особо рассчитывать на импортозамещение?
Что можно сделать, чтобы на наших прилавках появились качественные и недорогие отечественные товары?


Подводить итоги уходящего года, наверное, еще рано, но делать некоторые предварительные выводы уже вполне можно.
Скорее всего, 2015 год останется в нашей памяти не в последнюю очередь как год роста цен практически на все товары и услуги.
Так, общий рост цен в октябре составил 10,4% по сравнению с концом прошлого года и 14,5% - по отношению к октябрю 2014 г. Непродовольственные товары в этом году подорожали в большей степени, чем продовольственные. К примеру, цены на табак выросли на 23,7%, на моющие и чистящие средства – на 19,3%, на лекарства – на 18%, ткани – 12,9%.
Значительным оказался рост на отдельные виды услуг: «рекордсменами» стали услуги по содержанию и ремонту жилья (50,8%), жилищные услуги (35%), услуги дошкольного воспитания и страхования – 33 и 30,1 % соответственно.

Однако, более всего на состоянии нашего кошелька сказываются цены на те товары, которыми мы пользуемся каждодневно и от которых просто не можем отказаться.
Это, например, лекарства, бензин, коммунальные услуги, и, конечно же – продукты.
С продуктами вообще довольно любопытная ситуация. Притом, что цены непосредственных производителей сельхозпродукции согласно официальной статистике за год выросли всего на 0,4% (1,6% по сравнению с октябрем прошлого года), цены на сами продукты показывают куда большую динамику.
Так, за прошедшие 10 месяцев наибольший рост отмечен по подсолнечному маслу (35,2%), сахару-песку (18.1%), макаронным изделиям (17,4%), а также хлебу и хлебобулочным изделиям (12,8%). Если же сравнить цены с октябрем 2014 года, то в «антилидерах» окажутся крупы и бобовые (50% удорожания), те же масло подсолнечное (47%), сахар-песок (46%) и плодоовощная продукция (32,8%).

Почему же так выросли цены на продукты и почему они, скорее всего, будут продолжать расти и далее?

Прежде всего надо понимать, что решающими факторами, повлиявшими на рост цен, стали падение курса рубля и санкции по запрету ввоза продовольствия из стран ЕС и США. Ослабление нашей валюты привело к тому, что подорожали закупочные цены на многие товары, приобретаемые за рубежом, а санкции значительно ограничили возможность выбора поставщиков. Получилось, что серьезно снизилась и конкуренция на рынке. Такое положение дел вкупе с нашей значительной импортозависимостью по многим видам продуктов и привело к наблюдаемому росту цен.
Конечно, можно попытаться заместить импортные товары своими или сменить поставщиков, но такие вещи быстро не делаются, да и возможностей у нашего аграрного сектора в этом смысле не так уж и много.

Не очень афишируемый факт заключается в том, что за 9 месяцев нынешнего года просроченная задолженность предприятий АПК только перед «Россельхозбанком» выросла почти на 27% и составила 140 млрд. рублей.
Как результат, по итогам парламентских слушаний в Госдуме, прошедших 16 ноября, был сделан неутешительный вывод: ««Текущий уровень финансовой устойчивости предприятий АПК оценивается как… недостаточный для своевременного обслуживания полученных займов».
Другими словами, сельскохозяйственная отрасль сейчас находится на грани банкротства.

Негативно могут повлиять на цены в будущем и другие причины.
В частности, Центральным банком РФ не так давно принято решение об эмиссии дополнительного 1 триллиона (!) рублей. Нетрудно спрогнозировать, что такая масса выпущенных в оборот денег начнет «давить» на рынок и следствием этого станет дальнейшее повышение цен.
Не будем забывать и о введенных платежах для большегрузных автомобилей по системе «Платон». Мало того, что взимание этого нового по сути налога ляжет на плечи потребителя (в стране 44% грузооборота приходится именно на автомобильные перевозки), так еще и добавится неразберихи с поставками, что способно внести разлад в логистические цепочки ритейлеров.

На основании этого, можно предположить, что цены на продукты продолжат свой рост, потребитель будет вынужден пересмотреть свое поведение, экономя на более дорогих и деликатесных продуктах, а продавцы изменят свою стратегию в сторону более массового и дешевого ассортимента.
Уже сейчас заметно «вымывание» некоторых видов продуктов, которые раньше были доступны населению. Кроме того, следует ожидать и вытеснения с рынка представителей малого и среднего бизнеса, ибо им в новых условиях будет очень трудно конкурировать с разветвленными и обладающими большим запасом финансовой устойчивости торговыми сетями. Как следствие, мы получим еще более монополизированную систему розничной торговли, которой ничто не помешает устанавливать цены по своему усмотрению. Излишне говорить и о том, что в таких условиях будет затруднен путь на прилавки местным товарам, которые по разным не являются приоритетом для глобальных сетей. Безусловно пострадает и качество, что мы уже и наблюдаем.

Каков же выход и есть ли он вообще?
Может, стоит просто подождать и всё наладится само собой? Вряд ли. Поэтому напрашивается вполне очевидный шаг – целенаправленно и системно развивать свой аграрный сектор при активном участии государства.
Причем развивать надо именно агропроизводство, а не просто "сельское хозяйство". Речь идет о максимально полной цепочке, от производства сырья (зерна, овощей, мяса, молока) до продукции с высокой степенью передела, нацеленной на конечного потребителя. То есть, выводить на рынок надо не только зерно, но и муку, не просто молоко, а ещё и масло, сыры, йогурты, не одно мясо, но и колбасы, сосиски, копчености, не просто овощи, а салаты, соки, масла, соленья и смеси.

Становится окончательно ясно, что возврата к прежнему не будет и триадно-сырьевая модель (нефть-газ-металлы), которая по сути и держала на плаву всю экономику, себя окончательно исчерпала.
В то же время, основными дефицитными ресурсами нового века будут вода и продовольствие, а наша страна имеет огромные ресурсы пахотных земель и той же воды. Глупо не использовать свои конкурентные преимущества. К тому же в связи с политической обстановкой очень актуализировалось понятие продовольственной безопасности, а металл на хлеб не намажешь и нефть в кружку не нальешь.
Безусловно, стать богатыми может не получится, но лучше крепко стоять на ногах и уповать на свои силы, чем ждать благоприятной конъюнктуры и надеяться, что всё обернется самым лучшим образом по милости некоего доброго глобального "дяди"-рынка.

И еще одна немаловажная вещь - в масштабах России выиграет именно тот, кто первый начнет по-новому разрабатывать это направление и поэтому области стоит задуматься заранее, тем более что база у нас есть, и база хорошая.

Текст опубликован в газете "Вечерний Челябинск"

Tags: инфляция, продукты питания, публикации, цены
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

  • Молочные реки, творожные берега...

    Качественное и разнообразное питание – залог здоровья. Мы есть то, что мы едим, и поэтому вопрос выбора продуктов всегда будет актуален. И вряд…

  • 7 способов экономии в супермаркетах

    «Длинные» майские праздники – хорошее время, для того, чтобы поработать в саду, побывать на природе, пообщаться с друзьями и…

  • Мой мониторинг цен-3

    Миновало уже достаточно много времени с того момента, как начали расти цены на продукты. Пора продолжить мониторинг цен, который я уже делал в…

  • Из жызни. Поймали

    Буквально на моих глазах сегодня поймали магазинную воришку - вполне приличного вида пожилую женщину. Вижу, как шушукаются продавцы, показывая на…

  • Богатство Челябинска будет прирастать "Красным и белым"?

    Не так давно на одном из заседаний "Дискуссионного клуба" была высказана мысль о том, что самым динамичным и успешным бизнесом в…

  • "Добрая машина" лоббирования заработала?

    Любопытная информация касательно поддержки сельхозпредприятий Челябинской области: На софинансирование расходных обязательств региона, связанных с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments