alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. К нам приедет, к нам приедет.... министр экологии родной!

Вот казалось бы, в истории со строительством Троицкого металлургического завода, в отличие от того же Томинского ГОКа, наступила некоторая ясность.
Если по Томинскому ГОКу еще предстоит независимая экологическая экспертиза, то по ТМЗ одобрение Росэкспертизы получено, разрешение городской власти на строительство есть (подписано 22 октября).
Строй себе, да строй, тем более что вроде бы и деньги на проект выделены, и персонал подбирается, и площадка готова, и власть поддерживает.

Однако, не все так просто. Местные жители не в восторге от перспективы появления прямо в черте города вредного производства и всячески сопротивляются этой давно лелеемой кем-то идее.
Да и поддержка у них есть на высоком уровне - депутаты Госдумы И.Никитчук и А.Агеев не унимаются и постоянно обозначают эту проблему: к президенту обращаются, в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет пишут, в Госдуме вопрос поднимают.
Да и местные активисты не дремлют - недавно провели общегородское собрание, на котором подавляющее большинство присутствующих (более 1,5 тыс. чел.) категорически высказалось против завода и попутно прямо в лицо назадавали много нелицеприятных вопросов местной власти. Событие, кстати, получило резонанс во многих СМИ.

По итогам собрания было принято решение в очередной раз обратиться в прокуратуру, тем более что и в самой экспертизе обнаружился ряд несостыковок, а кто как ни прокуратура при необходимости умеет строго подойти как к сути, так и содержанию любого документа? Тем более, что прецедент имеется - три года назад местный надзорный орган уже отменял решение городской администрации о разрешении строительства похожего объекта.

Видимо, все это очень беспокоит региональную власть и она опасается еще одного скандала. К тому же представители инициативной группы уже неоднократно обращались и в областное Минэкологии, и напрямую к губернатору Б.Дубровскому. Отмалчиваться становится как-то совсем уж неприлично.
И вот в эту пятницу в Троицк приезжает целый министр экологии И.Гладкова для встречи с гражданами.

Безымянный

Правда, не совсем понятна цель приезда.
Что там на площадке смотреть, если строительство еще не началось? Может еще и замеры по воздуху и воде сделать, чтобы удостовериться, что пока еще никаких вредных выбросов нет? ))
Скорее всего, представители ТМЗ опять будут всех успокаивать, убеждая, что проект соответствует всем требованиям экологической безопасности, а местная власть будет разводить руками и говорить, что мол, что можно сделать, если все разрешающие инстанции дали "добро"? Интересно, правда, что смогут ответить представители Роспотребнадзора, который несколько раз заворачивал ранее проект, а потом вдруг его разрешил, согласившись с тем, что предприятие численностью 410 человек вдруг превратилось в некий "цех". Да и на другие несуразности, видные невооруженным взглядом, как бы не обратил внимание.
Министр же выполнит свою обязательную программу и потом доложит губернатору, что его поручение выполнено, граждане выслушаны.

Только вот какой сухой остаток будет? ТМЗ хочет строиться, граждане против. Тупик.
Не проще ли было провести референдум, если на самом деле надо было узнать мнение всех жителей? Или такую же независимую экспертизу, как и в случае с Томинским ГОКом.
Значит, наверное, не проще. Никто не ищет легких путей, хотя и не объясняет, почему хочет сложных. Традиция, видно, такая
Tags: ТМЗ, Троицк, губернатор, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments