alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Будем жить теперь по новому?

Если бы не было торжественных мероприятий, подобных саммитам ШОС, их бы стоило изобрести.
Вот, к примеру, губернатор Б. Дубровский, посетивший очередную встречу ШОС в Уфе, выдвинул идею о том, что Челябинск тоже достоин проведения такого высокого кворума.
Естественно, что к таким знаковым событиям надо и готовиться соответствующе. По мнению первого лица региона, «Челябинск должен кардинально измениться: появятся новые объекты, новая инфраструктура, новый внешний вид города. Всё это мы делаем для жителей Челябинска, это останется людям».

Безусловно, инициатива интересная и многообещающая, ведь речь идет об объектах, способных преобразить город в лучшую сторону, сделать его более комфортным и удобным для жизни.
Так, давно нуждается в реконструкции аэропорт, не помешает миллионному городу Конгресс-холл, в котором проходили бы все значимые мероприятия, не лишними бы стали новые гостиницы с самым высоким стандартом обслуживания. В общем, всё то, что называется современной инфраструктурой.
Первые шаги уже сделаны: управлению архитектуры города уже дано поручение о подборе участков для строительства, идет речь об организации архитектурного конкурса на право создания проекта.

Только вот следует уточнить, что вряд ли можно изменить качество городской среды возведением пусть и крупных, но не объединенных общей идеей объектов.
Каков будет прок от фешенебельных гостиничных номеров, если из их окон будет виден заросший Миасс и его набережная, вдоль которой негде зацепиться взгляду? А ведь река способна стать той осью, вокруг которой можно создать современный сопутствующий ансамбль.
И вряд ли будет достигнут желаемый результат, если не будет модернизирована дорожная структура и вся система общественного транспорта. Здесь, в частности, напрашивается и строительство новых мостов через Миасс, и многое другое.

В общем, масштаб задач впечатляет, а их сложность только будет расти по мере решения.
Кто, к примеру, выступит в качестве инвестора, какие гарантии и преференции для него предусмотрены? Будет ли государство и область принимать участие в качестве соинвестора? Как предусмотреть загрузку новых объектов (того же Конгресс-холла) в будущем, чтобы они не висели «мертвым грузом» на плечах собственника и окупили себя?

Но уже сейчас ясно одно – только смелые планы с максимально завышенной планкой способны формировать желаемое всеми нами будущее, в котором хочется жить.
Tags: Челябинск, губернатор, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments