alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Ненависть в Сети

Иностранцы, как один, отмечают нашу хмурость и неприветливость.
Да и мы сами, возвращаясь из других стран, немного отвыкаем от привычной неулыбчивости и хмурости, постепенно втягиваясь в повседневность, мимикрируя под среду. Ну что поделаешь, есть в нашей уральской природе некая брутальность, суровость характера, проистекающая то ли из неприветливого климата, то ли из просторов наших плохо обихоженных и не приспособленных для слабых духом и телом. А еще есть место и для агрессии, ненависти, особенно в последнее время.

Нет, отрицать рост общего культурного уровня сограждан я бы не стал, особенно на фоне атмосферы даже последних десяти-пятнадцати лет.
На мой взгляд, стало гораздо меньше бытового и немотивированного хамства в транспорте, на улицах, в учреждениях. Чаще появляются улыбки, молодежь в офисах и сетевых магазинах корректная и подтянутая.
Только вот агрессия и нетерпимость никуда не делись, а просто скрылись, проявляясь время от времени в измененном виде. Например, в Сети – том виртуальном пространстве, где сейчас практически все мы присутствуем, кто больше, а кто меньше.

Вероятно, решающим фактором, снижающим моральные барьеры, здесь является анонимность.
Если в реальности нас еще что-то останавливает, то в виртуале единственным ограничением по сути может быть лишь собственная совесть, воспитание. Кроме того, возросший темп жизни, философия потребительства, «борьбы за успех» (и как следствие, усталость и хронические стрессы) делают нашу психику менее устойчивой.
И вот уже люди, недавно казавшиеся культурными и образованными, костерят друг друга не выбирая выражений и ничего не стесняясь как одесские биндюжники прошлого века. И повод порой неважен. Это может быть политика, несходство кулинарных вкусов, вопросы воспитания детей, взгляды на религию или историю.

Порой возникает ощущение, что общество разделилось на несколько враждующих кланов, категорически не приемлющих сам факт существования друг друга и воюющих на полное истребление.
Атеисты против православных, патриоты против либералов, бездетные против родителей, некурящие против курящих, пешеходы против автомобилистов, коммунисты против ЕР – список можно продолжить.

На самом деле, конечно, все не так страшно.
Просто весь тот негатив, что выплескивался раньше на кухнях, теперь получил возможность безнаказанной публичности и поэтому больше бросается в глаза, шокируя публику. Да и сами стандарты поведения стали менее жесткими, дрейфуя от коллективистских ценностей к философии индивидуализма.

Рецепт тут простой: если профессор Преображенский не советовал читать газеты перед завтраком, то теперь всякий разумный человек, для того чтобы сберечь устойчивость сознания, вынужден соблюдать гигиену в отношении Интернета. Впрочем, и телевидения тоже.
А как же по другому – привыкли мы мыть руки в необходимых случаях, значит и душу тоже надо время от времени приводить в порядок. Если помним о ней и ценим, конечно.
Tags: Сеть, публикации
Subscribe

Posts from This Journal “Сеть” Tag

  • Из жызни. Люди-приложения

    Будете смеяться, но я никак не могу решить для себя одну проблему - как относиться к тому, что некоторые студенты злоупотребляют на занятиях сотовыми…

  • Блоггеры и журналисты как оттенки одного серого

    Журналисты и блоггеры недолюбливают друг друга, чего скрывать? И даже то, что многие журналисты ведут блоги, а некоторые блоггеры подвизаются на ниве…

  • Попавшие в Сети

    Немного о социальных сетях. Оказывается, самый "женский" - Инстаграмм, а ЖЖ - самый мужской. Любопытно, что прослеживается четкая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments