alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Информационный лёд тронулся?

Сегодня, на мой взгляд, произошло очень серьезное событие в истории с протестами троицан против строительства в городе металлургического завода.

Сразу два ресурса, которые никак нельзя отнести к "желтым", "красным" или еще каким-то одиозным источникам, разместили публикации о прошедшем вчера в Троицке городском собрании.

Вначале появился материал на "Челябинском обзоре" - "Троицкий брат Томинского ГОКа".
Несмотря на неоднозначное отношение к этому ресурсу, должен признать, что он в последнее время сделал очень большой шаг вперед, особенно в оперативности и качестве аналитических материалов.

Автор вполне обьективно, без излишних эмоций, описала ситуацию как на основе мнения очевидцев, так и по итогам анализа нескольких сайтов и блогов, представив достаточно полно позиции обеих сторон :

"Зал Дворца культуры города Троицка собрал полный аншлаг.
Высказаться против строительства ТМЗ по разным оценкам пришли от 600 (по версии Александра Лебедева) до 2 тысяч жителей города (данные общественной организации «Троицк против ферросплавов»).
Организатором встречи выступила инициативная группа, созданная при городском общественном совете. «Добиться проведения этой встречи было непросто. Накануне мы выступили с заявлением с просьбой провести референдум в единый день голосования, но нам приходили ответы: дескать, формулировка не такая или запятая не там», — рассказала секретарь общественного совета г. Троицка Валентина Владимирова....

Руководствуясь Градостроительным кодексом РФ, администрация города выдала разрешение на строительство, так как ни одна норма права не была нарушена. В ходе собрания также поступило предложение о проведении независимой экспертизы проекта. Администрация города провести такой аудит не имеет права, так как потраченные на это деньги будут являться нецелевым использованием бюджетных средств». В сообщении также подчеркивалось, что общественность имеет право обратиться в суд...

В телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского обзора» представители ТМЗ заявили, что не принимали участие во встрече. «Собрание было не наше — его проводили противники строительства. Мы не может ничего прокомментировать, — ответили на предприятии. — Нет, мы не принимали в нем участия
".

Правда и здесь ТМЗ не обошелся без лукавства, ибо на собрании присутствовал ряд его работников, в том числе и директор Харламов, что зафиксировано на видео и фото, но бог с ними...

Сегодня же вышел материал Р.Сафина на сайте "Южноуральской Панорамы" - "Жители Троицка, протестующие против строительства ферросплавного завода, провели в городе «мини-референдум".
Для тех, кто не в курсе, уточню, что ЮП является официальным изданием Правительства и ЗС Челябинской области. То есть, официальнее уже некуда.
Поэтому сам факт публикации на данную тему уже гворит о многом.
В частности, о том, что проблема переросла местный уровень и теперь будет тесно увязываться с общеобластными трендами, обозначенными особенно ярко в ситуации со строительством Томинского ГОКа:

"В минувшее воскресенье около 1600 жителей Троицка Челябинской области приняли участие в голосовании, которое провела инициативная группа горожан во время «городского собрания» по вопросу строительства Троицкого металлургического завода (ТМЗ).
В итоге более 1500 человек высказались против строительства, рассказал «ЮП» троицкий блогер и преподаватель Алексей Андреев.
«Это, правда, неофициальные цифры, протокола пока нет, — уточнил он. — Когда голоса окончательно подсчитают, результаты будут переданы в городскую администрацию».
Андреев считает, что прошедшее голосование в целом отражает отношение жителей города к спорному промышленному проекту.
«Хотя, конечно, если бы завтра был референдум, пропорция получилась бы несколько иной. Потому что на собрание пришли именно противники строительства, а лояльные в основном остались дома», — пояснил он."


У меня есть более полная версия всего происходящего вокург ТРоицка и ТМЗ, но я пока не счиаю возможным её озвучить без дополнительной проверки.
Скажу только, что теперь ситуация в Троицке становится частью достаточно большой игры, и не только внутриобластной....

UPD Прорыв оказался гораздо более впечатляющим, чем я себя представлял. Вот список всех ресурсов и публикаций, который представили мне земляки:

Tags: СМИ, ТМЗ, Троицк, публикации, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments