alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицкий металлургический завод и Томинский ГОК как близнецы-братья

Так случилось, что произошло некоторое "наложение" ситуации со строительством Томинского ГОКа под Челябинском и Троицкого металлургического завода.


Более того, в Троицке ситуация несколько опережает челябинскую: тогда как Томинский ГОК 3 ноября получил лишь одобрение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а далее предстоит получить разрешение Глагосэкспертизы и местных властей, то в Троицке эти документы уже согласованы - 8 октября дано положительное заключение Госэкспертизы, а уже 22 октября (показательная скорость!) - разрешение администрации города Троицка на строительство "цеха по производству металлического марганца".

Разреш

Роднит эти истории многое. И в Троицке, и в Челябинске люди активно выступили против.
И там, и там прошли митинги, одиночные пикеты, были собраны многие подписи, направлялись многократные обращения в различные государственные органы - от Госдумы до прокуратуры и лично президента.
Однако, "глас народа", проявившего ту самую гражданскую активность, в отсутствии которой его так часто упрекают, остался неуслышанным.
Что же дальше?

Противники завода не намерены уступать и не теряют надежды, что будут услышаны.
В воскресенье, 8 ноября состоится общегородское собрание граждан, на котором они в очередной раз выскажут свое мнение. Кроме того, они готовы действовать максимально решительно в рамках закона, чтобы не допустить строительства вредного производства 1 класса опасности в черте города.

Понятно, что власть считает вопрос решенным, а собрание - пустой формальностью. В противном случае, она бы просто не разрешила проведение собрания, как делала это уже неоднократно, в том числе и с назначением общегородского референдума.

Но я бы на их месте не торопился радоваться. В конце концов, мы уже имеем прецендент, когда подобное разрешение на строительство завода по производсту ферросицилия в 2013 году было отменено прокуратурой.
Кстати, показательно, что разрешение на строительство подписано не главой города, а его заместителем.

Безымянный

По-видимому г-н Виноградов, который уже успел прикупить коттедж в пос. Благодатово близ Челябинска и даже поссориться с местными обитателями из-за самовольного захвата общественного имущества, хочет снять с себя ответственность за принятие столь непопулярного решения.
А между тем, по некоторой информации вчера в городской администрации побывали представители правоохранительных органов, имевшие продолжительную беседу с главой города и председателем городского собрания депутатов.

Буду держать вас в курсе событий.
Всю историю троицкого противостояния можно прочитать здесь.
Tags: ТМЗ, Троицк, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments