alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Пока мы едины

Сегодня День народного единства.
Название, кстати, очень четко передает размытость и неопределенность сути этого праздничного по закону дня.
Вот как обьясняли суть этой даты сами законодатели:

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе...
Однако, надо понимать, что сам термин "единство" имеет очень опосредованное отношение к подобной трактовке.

Единство - такая взаимосвязь определенных предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия, внутренне устойчивую в изменениях и в то же время включающуюся в более широкую систему.

Все-таки взаимосвязь и сплоченность - категории несколько разного уровня и содержания. И целостность с устойчивостью отнюдь не являются синонимом сплоченности в том смысле, который закладывается в этот день по определению.
Ну кто скажет, что у нас нет целостной системы взаимодействия внутри общества? Другой вопрос, насколько она нам нравится и насколько она устойчива? Но об этом тоже трудно судить, пока эта система не пройдет через серьезные испытания.

Так что, более приемлемым было бы хотя бы название День единения.
Только вот, есть ли почва для такого единения "...всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе"?
А вот это уже вопрос более глубокий и требующий качественно иной дискуссии, хотя у власти, похоже, рецепт единения уже заготовлен.
Tags: РФ, даты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments