alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Трезвость - норма мышления

Любопытная история получилась.
Беседовали позавчера с корреспондентом "ЮП" в обед про кризис, пришли к мнению, что еще год-два ждать какого-то улучшения ситуации не приходится, обозначили основные угрозы, в том числе падение цен на металлы на мировых рынках.

И уже после обеда - прогноз развития, представленный МЭР области. Странное, знаете ли чувство, когда твои оценки совпадают в целом с официальной позицией власти.

В прогнозе отражено снижение основного показателя общеэкономического развития Челябинской области – валового регионального продукта – на 6% в сопоставимых ценах к прошлому году, что обусловлено спадом промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота, экспорта.
«Ожидаем его снижение и в 2016 году на 2,4%, - отметил Сергей Смольников. - В последующие годы в результате роста потребительского и инвестиционного спроса, прогнозируем рост ВРП на 0,3% в 2018 году»....
Наша задача - трезво оценивать обстановку, адекватно на нее реагировать, принимать соответствующие меры, чтобы смягчить кризисные явления.


Не скажу, что сам факт кризиса радует, но трезвое видение ситуации дает некоторые надежды на будущее.
Это и попытался передать. Области сейчас нужны не адвокаты и профессиональные утешальщики, а антикризисные управляющие.

Некоторым кажется, что именно в Челябинской области все не так уж и плохо. По факту же — цены на металл на международных рынках уменьшились втрое. Наши же металлурги сориентированы как раз на внешние рынки. В этом и заложена «бомба». Цены на металл и нефть вряд ли в ближайшие четыре-пять лет существенно вырастут. Область может забуксовать.

Читать далее
Tags: СМИ, Челябинская область, кризис, публикации, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “публикации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments