alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Странный Челябинск И.Варламова

С интервалом буквально в пару дней zyalt-Варламов выдал свою традиционную двоечку "плохой-хороший" про Челябинск.

Посты произвели странное впечатление.
Дело не в том, что Варламов писал их "заочно", опираясь на виртуальное путешествие в "Яндекс-Панораме".
И не в том, что "хороший" Челябинск топ-блоггера оказался ненамногим лучше "плохого".
И даже не в том, что до него по теме Челябинска уже отметился ряд других ведущих блогеров.
А в самой концовке второго поста, которая идеально подходит под рецепт Штирлица ("запоминается первое и последнее в разговоре").


Пассаж сей выглядит так:
"Говорят, в Челябинске решили построить ГОК рядом с городом и окончательно убить экологию города. По крайней мере в блогах полно мерзкой заказухи, доказывающей, что "не все так плохо,это современное экологически чистое производство". Я был на таких "современных производствах".
Блядям, которые публикуют мерзкую джинсу на эту тему, желаю чтобы под их окном начали производство меди, тогда обсудим, что там к чему
".

Именно эта фраза заставляет вспомнить конспирологию и попытаться ответить на вопрос: "Что это, Берримор?".
Ведь не столь важно, что написал про Челябинск ведущий автор "Живого Журнала", а почему он это сделал?

Все было бы понятно и вписывалось в трафаретный "медный" сценарий, если бы не было заключительного пассажа: РМК, не справляясь в медийном поле и стремительно теряя инициативу, решает подключить тяжелую блого-артиллерию в лице проверенных наемников, а мнение главного топера всея ЖЖ - как вишенка на торте, большой гвоздь в крышку гроба "общественных рисков".
Мол, смотрите, даже из Москвы понятно, что Челябинск и так засран и хуже уже не будет, а без ГОКа ему не обойтись, а они тут выпендриваются!

В такой сценарий вписывался бы и сам образ zyaltа, который, как говорят, за просто так даже воздух не испортит.
И то, что Илья всегда негативно относился к Челябинску и не скрывал своего прочно сформировавшегося мнения:
"В Челябинске я был один раз проездом, и тогда город произвел на меня жуткое впечатление. Я даже камеру не достал, чтобы снять что-то. Просто тихо смотрел в окошко, пока водитель вез меня через город в аэропорт.
Город-миллионник, между прочим, седьмой по численности населения в России, грязный, с ужасными дорогами и омерзительной архитектурой.
Потом я несколько раз пытался вернуться в Челябинск, чтобы сделать репортаж, но каждый раз что-то шло не так. Один раз перед поездкой я заболел, второй раз Аэрофлот отменил мой рейс, в третий раз возникли неотложные дела, и поездку пришлось отменить
".

Поэтому предсказать мнение Варламова о Челябинске было нетрудно.
В связи с этим вспоминаю, как в декабре 13 года (кстати, незадолго до отставки тогдашнего губернатора Юревича) пытался организовать встречу с блоггером, когда он собирался в Челябинск (потом вдруг у него отменился рейс). Тогда ажиотаж был нешуточным и местная власть настороженно и с опаской ждала визита, а спецслужбы проводили специальную предварительную подготовку.

В общем, вряд ли Варламов испытывает хоть какой-то пиетет к нашему областному центру и это было бы выгодно как раз тем, кто собирался "мочить" Челябинск, а его весомое "лыко" весьма пригодилось бы для общей черной "строки". Картина бы получилась идеальной - сидят в говне, а еще кочевряжатся. когда к ним серьезные инвесторы, готовые им помочь с рабочими местами  и инвестициями, приходят.

Но ведь получилось все не так! Известный блогер, попутно измазав дегтем Челябинск, хорошенько пнул и сам РМК с его Томинским ГОКом. Почему?

Поверить в то, что этот пост был спонтанным, я не могу. Как-то не представляется картина, когда вечный московский путешественник, берущий за свои посты сотни тысяч рублей, вдруг озаботился экологией Челябинска. Нет, не верю, как говорил друг Немировича-Данченко.

Не верю и в то, что публикация по времени совпала с другими случайно. Немного зная механизм работы нашей "монетизированной" блогосферы, скажу что таких случайностей не бывает и их вероятность просто ничтожна.
Косвенно потдтверждает этот факт и то, что Варламов даже не приехал в Челябинск и был вынужден писать свой материал заочно, прикрываясь неуклюжей отговоркой про некий "эксперимент".
Сильно торопился? Но зачем?

Остается только одно - реплика Варламова должна была прозвучать именно сейчас и она должна была быть античелябинской и антигоковской.
Но кто же тогда выступил "заказчиком"? И кто стал косвенным автором последнего высказывания, которое выглядит несколько притянутым за уши?

Если взять версию "антигубернаторской кампании", координируемой из Москвы, которую муссируют некоторые круги в Челябинске, то вполне достаточно было бы и тех нелестных характеристик, адресованных Челябинску в связи с " ...очень плохими дорогами и ужасным благоустройством и бездарной архитектурой". ГОК здесь несколько не в тему.
Не верится и в наличие достаточного ресурса "антигоковцев", сумевших донести до московского гуру важность темы и убедивших его выступить на стороне "света".
Всплывает тема конкурентов, которые якобы таким образом хотят напакостить РМК, но кто эти неведомые интриганы, действующие по принципу "сам не ам - и другому не дам"?
Не способны на такой ход и тайные противники РМК в областной власти - это не их стиль, да и ресурсы под такие комбинации никто не санкционирует.
Более реальным представляется вариант местной бизнес-фронды, которая таким образом "переводит стрелки" на РМК, тем самым отводя от себя обвинения в загрязнении атмосферы города. Именно им выгодно одновременно подставить и местные власти, и РМК, и именно у них есть соответствующие денежные ресурсы и политические амбиции в преддверии думских выборов.

Впрочем, истинных причин мы можем не узнать никогда. Даже если сам Варламов приедет в Челябинск, как обещал.
Tags: zyalt, СМИ, Челябинск, блогосфера, экология
Subscribe

Posts from This Journal “zyalt” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments