alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Неожиданное. Про газеты.

Мало кто сейчас помнит, но лет 30 назад, на гребне горбачевской перестройки, наша самая читающая страна в мире просто взахлеб увлеклась периодикой.

"Огонек", "Новый мир", "Октябрь", "Аврора", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" - граждане расхватывали в киосках эти издания как горячие пирожки, черпая из них информацию, которая раньше была запрещена и недоступна, а теперь манила и распаляла воображение.
В Челябинске тоже порой нельзя было найти в продаже "Комсомолец" или "Вечерку" и приходилось караулить их с утра, чтобы не остаться без свежей порции местной прессы.
С ужасом вспоминаю те груды газет и журналов, которые накапливались у меня на журнальном столике и которые я героически пытался переваривать, практически ничего не пропуская...

Потом пришли 90-е и вместе с ними страдания кунинской интердевочки или доктора Живаго как-то отошли на второй план, тем более что в реальной жизни происходили вещи порой более страшные и интересные.
Какое-то время я еще пытался угнаться за этим информационным валом, вдруг вседозволенно обрушившимся на наши умы, но вскоре все-таки сдался.


Однако реликтовая привычка читать газеты осталась. Просто я остановился буквально на двух-трех еженедельных изданиях, которым по привычке еще доверял.

А потом к нам пришел Интернет и сия пучина начала медленно, но верно поглощать сердца и умы.
Уже к середине 2000-х я совсем перестал читать газеты и журналы, а потом постепенно отказался и от телевизора. Мне думалось, что на просторах всемирной паутины, где царит свободомыслие и вседозволенность, гораздо легче найти качественную неангажированную информацию на любую тему.

По сути этой точки зрения я придерживаюсь и сейчас, но случилось так, что в последнее время мне чаще и чаще приходится обращаться к газетам. Вот и сегодня, встав перед необходимостью посетить Челябинск, я решил провести время в пути с пользой и посмотреть местную прессу более предметно.

По некоторым причинам мой выбор пал на "Аргументы и факты", "Аргументы недели", "Вечерний Челябинск" и "Московский комсомолец - Урал" (забавное название, кстати).
Впечатления мои оказались неожиданными для меня самого.
Во-первых, с тех пор как я последний раз смотрел тот же "МК-Урал", произошли вполне симпатичные внешние изменения в дизайне: куда-то исчезла разноцветная аляповатость, чувствуется стиль в оформлении, дизайн сдержанный, но вполне современный.
Но второе (и самое главное) - у всех изданий не наблюдается явной желтизны с одной стороны и какой-то официозности и кондовости, ранее порой свойственной местным печатным изданиям - с другой.
Вполне качественный, актуальный и взвешенный контент, в котором находится место и позиции власти, и порой довольно жесткой критике её же действий. Приятно удивил спектр мнений и то, что материалы, подготовленные местными журналистами, ни в чем не уступали московским и догадаться об авторе можно было только по тематике и упоминанию наших реалий.

В какой-то мере это стало для меня открытием и в чем-то даже пошло вразрез с бытующим мнением о продажных "журналюгах". Хотя, может быть они просто наконец научились цивилизованно "продаваться", балансируя на грани между интересами различных групп влияния? ))

Конечно, я вряд ли стану регулярно покупать эти газеты в киосках, но вот иногда заглядывать на их сайты, пожалуй, стану, тем более что в моей твит-ленте они присутствуют.

Мораль же сей басни лично для меня такова, что может быть мы слишком рано похоронили печатную прессу, тем более что она сейчас видоизменилась и у многих её представителей есть вполне неплохие сайты?

Впрочем, время покажет - оно никогда не врет. Надо только правильно понять его подсказки...
Tags: СМИ, Челябинская область, медиа
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • ДЕНЬ ПЕЧАЛИ (сценка из жизни провинциальных журналистов)

    Место действия - ресторан "Корректор". Стены ресторана обклеены старыми газетами, на подоконнике стоит пишущая машинка с надписью "На…

  • История игрушек. Челябинская версия

    Лихорадочно осматриваясь в поисках выхода, Базз видит по телевизору рекламу в свою честь и понимает, что Вуди был прав — он не космонавт, а…

  • Клеветникам Челябинска

    Ну хорошо, Сокуров власть не любит и этого не скрывает. Типа, белоленточник, интеллигент и просто пожилой желчный человек. О Басте вообще говорить…

  • Плохие новости

    Люди всегда интересовались новостями. Но сейчас нет времени читать объемные тексты и вдаваться в подробности – достаточно просмотреть…

  • Выживут ли газеты?

    Зачем люди читают газеты? Вопрос ведь не такой простой, как может показаться. Кто-то скажет, что газета нужна нам для получения информации, но…

  • Слухи нашего городка

    Проанализировал некоторые слухи прошедшего года. Что сбылось, что нет? «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments