alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

"Надо всем лечь и получить...". Об объединении ЧелГУ и ЧГПУ

Несколько замечаний по поводу обьединения ЧелГУ и ЧГПУ.

Прежде всего хотелось бы отметить, что рассматривать сложившуюся ситуацию следует строго с позиций Realpolitik, которая базируется на прагматизме и выживаемости вне зависимости от идеологии и принципов.

Поэтому вопрос слияния ВУЗов и сокращения их количества - данность.
Давайте не будем забывать, что в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент четко обозначил задачу реформирования высшей школы. На основе этого Минобр разработал концепцию, согласно которой численность ВУЗов в стране должна сократиться на 40%, а филиалов - на 80.

Можно сколь угодно рассуждать о влиянии образования на развитие человеческого потенциала и личности, говорить о будущем, где интеллект решает всё, но реальность в том, что власть не хочет финансировать высшее образование, а численности желающих учиться не хватает для содержания всей этой безмерно разросшейся в "тучные" годы махины, привыкшей к бесперебойному поступлению денежных потоков от стремящихся получить "корочки".

Вопрос, собственно, в другом - почему именно ЧелГУ и ЧГПУ и почему именно сейчас?



Ответы довольно просты. По сути в Челябинской области не осталось подходящих обьектов для реализации проекта "опорных университетов", старательно продвигаемого министром Ливановым и являющегося замаскированным способом фактического сокращения числа студентов, ВУЗов и преподавателей.
Действительно, кого еще можно обьединить? В Магнитогорске этот процесс уже произошёл, обьединились ЧГАА и УГАВМ. По сути достаточно крупных и известных однопрофильных государственных заведений и не осталось.
Почему сейчас? Да потому что уже в 2016 году, то есть к началу нового учебного года, надо отчитываться о результатах, а процесс рерганизации таких субьектов - дело не быстрое.
Так что, самое время и самое место.

Только вот на другой вопрос ответить уверенно вряд ли кто-то сможет, как бы радужно не звучали перспективы из уст инициаторов преобразований.
Что в итоге получат сами ВУЗы, их работники, потенциальные студенты и область, в конце концов?

Звучит аргумент, что новый обьединенный ВУЗ получит дополнительное финансирование порядка 100-200 млн. рублей в год. Но решит ли эта подпитка проблемы, если только от внебюджетной деятельности тот же ЧелГУ получает порядка 1 млрд. рублей?
И, самое главное - где гарантия, что эти средства будут использованы эффективно и дадут реальную отдачу?
Ведь всем ясно, что основная проблема - снижение качества преподавания, страдающего прежде всего из-за нескончаемых внутренних реорганизаций и оптимизацией с целью сократить расходы.
Кроме того, снижение численности абитуриентов - обьективный фактор и ждать их прибавления в ближайшие 3-4 года - иллюзия.

Звучит и довод о том, что, мол, повысится качество образования в результате взаимного обмена опытом. Типа, у ЧелГУ есть научная школа, а ЧГПУ силен методиками и практическими наработками в области подготовки педагогов.
Только вот насколько эти доводы аргументированы?
На самом деле ЧелГУ медленно и верно опускается в рейтингах российских университетов и на сегодня занимает 140 место из 209 (в прошлом году - 124), а по категории "Исследования" - 157 место.

ЧелГУ

Так что,говорить о каких-то научных успехах ЧелГУ - сильное преувеличение. И вряд ли наука в новых стенах расцветет пышным цветом.

Еще один нюанс - якобы не будет никаких сокращений среди преподавателей. Позвольте не согласиться. А как же тогда снижение численности студентов, о котором не говорит только ленивый? Или ВУЗы за счет государства будут заниматься благотворительностью и содержать преподавателей, для которых просто не будет работы?

Неубедительным выглядит и довод, заключающийся в том, что новый ВУЗ будет обладать конкурентными преимуществами, что привлечет новых студентов не только из региона, но и из-за рубежа.
Простите, но с какого перепугу люди побегут учиться в новый непонятный ВУЗ с неизвестно каким названием? Только потому что чиновники им пообещают манну небесную?
Скорее уж, абитуриенты и их родители предпочтут что-то стабильное, проверенное и не подверженное потрясениям и пертурбациям.

И вот тут нельзя не сказать о серьезных рисках обьединения. Организационных и административных.
Кто встанет у руля нового образования? Как будет выглядеть организационная структура? Каким образом решится проблема однопрофильных кафедр? Как будут решаться юридические вопросы с преподавателями, контракты которых продолжают действовать? Кого сократят, а кого оставят? И будут ли это лучшие на самом деле?
И самое главное - как все это скажется на качестве и эффективности управления, если и в прежние времена при меньших масштабах оно не блистало? Наивно было бы считать, что само по себе обьединение внесет существенные коррективы в корпоративные практики.

В итоге перспективы туманны и логика событий диктуется лишь политической целесообразностью. Впрочем, как всегда в последнее время - "Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь".
Tags: ЧелГУ, кризис, образование, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “ЧелГУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments