alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Едим не дома. Троицк, кафе "El Gusto"

Закончилось лето - отпускная пора. Закончился и благодатный обычно для рестораторов сезон.
В этом году им похвалиться особенно нечем - по некоторым оценкам объемы услуг общепита упали чуть ли не вдвое.
И это становится всё более и более заметно: многие заведения закрываются или переходят на кризисный формат работы - сокращают персонал, экономят на продуктах и выходе, поднимают цены, упрощают меню. Их поджимают "народные" столовые, кондитерские, закусочные.

И так получилось, что подошёл к концу и мой проект "Едим не дома", посвященный обзору ресторанов и кафе Троицка.
Напоминю, что я делал обзоры кафе и ресторанов Троицка, оценивая их по следующим критериям:
- месторасположение заведения, его инфраструктура (стоянки, подъезды, район)
- интерьер (мебель, оформление, посуда, столовые приборы)
- сервис (работа официантов, барменов, гардеробщиков, секьюрити, поваров)
- качество и разнообразие самой пищи
- ну и, конечно же, цены.

Завершаю свой рассказ обзором кафе "El Gusto".
Не так давно это заведение отметило свое восьмилетие. За этот период оно эволюционировало от формата кофейни к полноценному кафе, имеющему свой неповторимое лицо и постоянных преданных клиентов.
Фото0998

Но перейдем непосредственно к оценке.

Вначале, как обычно - месторасположение и инфраструктура.
Место, где расположилось кафе, выбрано удачно. С одной стороны, под боком главная магистраль города (ул. Гагарина), с другой - местечко выбрано тихое и спокойное, хотя от него в шаговой доступности и расположены многие важные объекты города - гостиницы, остановки транспорта, рынок, администрация, учебные заведения, всевозможные магазинчики, после посещения которых может проснуться аппетит.
Подъезд к кафе удобный, тротуар выложен плиткой, небольшая, но вполне вместительная стоянка.
Так что, за месторасположение и инфраструктуру - безусловно "пять". Без оговорок.

Интерьер. Пожалуй, это стилистически самое продуманное место в Троицке среди аналогичных заведений. Авторы несколько раз корректировали первоначальную концепцию, но сумели сохранить её основные достоинства. Скорее, выбранный формат ближе к семейному ресторанчику итальянского типа с несколькими изящными находками типа старых фотографий на неоштукатуренных стенах.
Нет, никаких супердизайнерских откровений вы здесь не найдете, но всё сделано так уместно, точно и с правильно расставленными нюансами, что само собой возникает чувство комфорта и уюта.
Можно, конечно, придраться к некоторым деталям типа телевизора на стене, но в целом картина не смазывается.
Поэтому за интерьер - также высшая оценка, "пятерка".

Далее самый проблемный пункт наших заведений - сервис.
В этом компоненте "El Gusto" явно превосходит конкурентов и это чувствуется сразу. Слаженно и быстро работают все - официанты, кухня, бар. Меню подается почти мгновенно, официанты четко контролируют ситуацию и их не приходится долго ждать даже в моменты пиковой загрузки. Кроме того, четко работает подстраховка - каждый официант готов помочь своему коллеге.
Блюда подаются настолько быстро, насколько это возможно исходя из времени на готовку. И это при очень обширном меню, заметьте. Нет, бывают и проколы, когда приходится ждать довольно долго, но они являются лишь редкими исключениями.
И еще пару слов о выучке персонала. Знаю не понаслышке, что здесь обучению уделяют большое внимание - официантам периодически устраивают учебу и приглашают для этого профессионалов из других городов или возят своих работников в заведения других городов.
На высоте и другие аспекты сервиса - к услугам посетителей журналы, бесплатный wi-fi, накопительные карты, хороший сайт, на котором можно не только получить информацию о ценах и меню, но и оставить свой отзыв или сделать предварительный заказ.

Само собой и здесь "пятерка".
Фото0997
Качество и разнообразие пищи - отличительная черта "Эль Густо".
Здесь готовят интересно, с выдумкой и размахом. В меню сразу заметна фантазия и стиль: постоянно импользуются различные травы, соусы, необычные или нечасто встречающиеся ингридиенты, смелые сочетания.
Сам диапазон блюд очень широк и реальное предложение практически в полном объеме соответствует заявленному. Даже японская кухня не так давно появилась )
Безымянный

Качество в целом тоже на высоте - здесь не отравишься никогда и не наткнешься на что-то недоваренное, недожаренное или пересоленое, хотя приметы кризиса и видны в мелочах.
Тем не менее, конкурентов в этом аспекте в Троицке у "Эль Густо" я не вижу. Соответственно, за качество и разнообразие - полновесная "пятерка".

Ну и цены, наконец.
"El Gusto" никогда не был "дешевым заведением" и это определяется самим форматом. Хотя в кафе есть и довольно демократичные бизнес-ланчи, основная линейка блюд по ценам не очень дешева, хотя - смотря с чем сравнивать.
С одной стороны, супчик за 250-300 рублей  или кружка пива за 280 (0,4 л) могут показаться и "кусачими", но если это суп из лосося с тигровыми креветками или пиво "Guinnes", то все представляется в несколько ином свете, например как отчетливое самопозиционирование.
В общем цены скорее соответствуют качеству и разнообразию, чем слишком завышены. Так, полноценно и насыщенно пообедать с кружечкой пива станет вам в 1200-1400 рублей.
Безымянный

Тем не менее, с учетом кризисных реалий за цены поставим "4".

Если же резюмировать, то можно утверждать, что "Эль Густо" - крепкое статусное заведение со своим сложившимся форматом и кругом клиентов, в котором можно не беспокоиться о качестве и уровне сервиса.
Во всяком случае, мои гости из самых разных городов (в том числе и из крупных региональных центров - Тюмени, Екатеринбурга, Ростова, Челябинска) оценили его очень высоко.

Ну а в сумме "El Gusto" набирает почти максимальные 24 балла из 25 возможных и делает весомую заявку на лидерство в общем рейтинге заведений Троицка, который я и представлю в следующий раз в итоговом материале.
Tags: Троицк, городская среда, едим не дома
Subscribe

Posts from This Journal “едим не дома” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments