alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Картинки. Экономические. Про стабильность.

Стаби́льность — способность системы функционировать,
не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии.
Это определение должно быть неизменным во времени.

Готовлю обзорный пост про годовщину официального губернаторства Б.Дубровского и попались тут на глаза, размещенные на сайте областного правительства "Основные показатели социально-экономического развития Челябинской области за январь-июнь 2015 года" (в самом низу страницы можно скачать и посмотреть).
Не буду подробно рассусоливать, просто покажу несколько веселых картинок, иллюстрирующих как у нас в области сейчас обстоят дела со стабильностью.
Сразу скажу - никакой стабильной структуры, равновесия и неизменности во времени, конечно, нет.

Вот, к примеру, картинка первая - про строительство.
Стр-во
Вроде бы объемы в действующих ценах впечатляющие, но если посмотреть в ценах сопоставимых (с учетом инфляции) - картина совсем другая. Спад нарастает и по итогам полугодия он уже составил 19,9% по сравнению с прошлым годом.
Предсказать тренд и результат по году труда не составляет, тем более что наступает осень - период не очень благоприятный для строительных работ.

Следующая картинка - про внешнеторгорговую деятельность области.
ВО
Несмотря на все громкие заявления про партнерские отношения с Китаем, Казахстаном, Белоруссией и пр. значительно просел и экспорт (12,9%), и импорт (34,6%).
Что любопытно, в большей мере (на 33%, т.е. на треть) снизился оборот именно со странами ближнего зарубежья, о сотрудничестве с которыми так много говорили всё это время, тогда как со странами дальнего зарубежья падение составило "всего" 15,4%.

Еще одна "веселая картинка" - динамика заработной платы
Зпл
Опять же абсолютный рост и реальное падение, притом что инфляция, учтенная при расчете явно занижена и взята из официальных источников. Реальный же её уровень и соответственно наши потери мы себе представляем хорошо, с учетом того, что в среднем 50% доходов у нас идет на еду, а порядка 15% - на уплату ЖКХ.

Как следствие - ситуация в торговле.
Торг
При этом в самой структуре торговли происходит изменение: если год назад доля продовольственных товаров составляла 42%, то теперь она равна 50%. Получается, всё больше работаем на еду, как в странах третьего мира.

Не очень хорошо и с платными услугами, то есть нашими расходами на развлечения, отдых, путешествия, лечение, бытовые услуги.
Пл услуги
Если же более детально: снизился объем услуг гостиниц - на 15,6%, жилищных – на 14,8%, санаторно-оздоровительных – на 11,5%, бытовых услуг – на 8,4%, культуры – на 7,8%, ветеринарных – на 7,5%, правового характера – на 6,3%, медицинских – на 5,8%, туристских – на 3,5%, транспортных – на 2,1%.

Ну и на "закуску" - данные по безработице, смертности и рождаемости.

В январе-июне 2015 года в Центры занятости населения городов и районов (далее – ЦЗН) за содействием в поиске подходящей работы обратилось 54829 человек, что на 8,1% больше, чем в январе-июне 2014 года.
Численность незанятых граждан, состоящих на учете в ЦЗН, на 01.07.2015 г. составила 34198 человек, что на 15,6% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда в среднем по области составил 1,1 чел./вакансию против 0,5 на аналогичную дату 2014 года.
В январе-июне 2015 года заявленная потребность в работниках организаций области составила 66591 вакансию, что на 32,4% меньше, чем в 2014 году.

В январе-мае 2015 года в области зарегистрировано 19352 новорожденных, что ниже уровня рождаемости января-мая 2014 года на 4,1%.
Число умерших по сравнению с январем-маем прошлого года увеличилось на 1,9% и составило 20770 человек.
Естественная убыль населения – 1418 человек (январь-май 2014 года – 219 человек).

Сразу предвижу вопросы - почему взяты именно эти, негативные показатели, тогда как по другим есть рост и порой довольно существенный?
Отвечаю. Оценивать экономическое состояние надо по конечным, ключевым параметрам, сказывающимся на качестве жизни людей и перспективах развития, а не по объемам выплавки стали, сокращению дефицита бюджета или количеству собранных налогов, например.
В этом смысле такие сферы экономики как строительство, инвестиции, торговля и внешнеторговый оборот очень показательны, так как именно они формируют задел на будущее.
Ну а про показатели, характеризующие состояние человеческого капитала я даже ничего говорить не буду - губернатор, который через пару дней отметит год своему официальному пребыванию на посту, об этом хорошо сам сказал на праймериз: "У нас одна цель – рост благосостояния и качества жизни южноуральцев. Другого мерила нашей работы нет и быть не может!"

Могу только присоединиться к таким правильным словам...
Tags: Челябинск, кризис, развитие, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments