alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Такие дела, брат...

А вот теперь без всяких шуточек-смехуюточек. Про журналистов и блоггеров.

Надо понимать одну простую вещь - там где появляются деньги или шкурный интерес, там рано или поздно проявляется и убого г...о.
С журналистами всё ясно - кто-то содержит весь этот штат и дает им работу. Поэтому этот кто-то совершенно справедливо ожидает, чтобы за эти деньги косвенно или впрямую продвигались его интересы или хотя бы этим интересам не вредили.
Естественно, что цензура тут прежде всего внутренняя. Все же "адекватные люди", а кусать руку тебе дающую еду - не по понятиям.
Так что выбор невелик - или пиши то, что надо, или не пиши, что категорически писать не хочешь, или меняй место работы (читай, хозяина). Можно, конечно, выступать  в роли свободного художника, но художники, как мы знаем, должны быть голодными.
Опять же, продаваться за мелкий прайс - как-то некомильфо, а гениев исчезающе мало.
В итоге, достаточно знать, кто в кормильцах у журналиста ходит, чтобы понять, что этот "кто-то" до нас через своих поденщиков донести хочет в тот или иной момент.
С блоггерами труднее. Тут ведь "идейные".
Их своё перо продавать профессия не заставляет. Сугубо добровольно.
Поэтому блоггер, который заключил контракт с дьяволом собственной совестью, порой даже вызывает большее отвращение, чем "продажный писака", которому деваться некуда, собственно.
Самое интересное, что многие (знаю наверняка) из "наемников" пыхтят на этой ниве или "за печеньки", или за призрачные "ништяки", которые им даже не обещают.
Нарисовали сами себе радужные картинки, по своему истолковали мутные намеки и недоговоренности - и понеслась арба по кочкам!
Надо представлять себе финансовую ситуацию в СМИ и в целом, чтобы понять, что только единицы способны что-то выжать из интересантов.
Но эти "единицы" все на виду, ибо наш человек прост и ясен как труба металлургического завода - коли уж заплатили, то чего стесняться? Драку, скандал, склоку заказывали? Вали кулем и погуще, чтобы клиенту "кисть дать".

Вообще мне ситуация с блоггерством чем-то напоминает эволюцию рок-музыки: бунтари, хулиганы, философы, алкоголики и просто талантливые люди в какой-то момент переступили грань между "продавать" и "продаваться" и стали частью того самого establishment, который до этого совершенно искренне клеймили и костерили.
А "негибкие" вымерли, отвалились и канули куда-то в небытие. В лучшем случае, в виде легенды или воспоминания.

Такие дела, брат...
Tags: ЖЖ, СМИ, блоггеры
Subscribe

Posts from This Journal “блоггеры” Tag

  • Модные форматы

    Пара слов про "новый, модный формат". Если кто не в курсе, то это про видеоблоги. Я уж простите, не могу без зубной боли читать обычные…

  • И это главное, отчего деградирует ЖЖ

    На самом деле ЖЖ тихо деградирует не потому, что поменяли Главную, не потому что топовым блогерам не дают зарабатывать, не потому что в него пришла…

  • Монетизация ЖЖ: с чем и кто ее "ест"?

    Три года назад написано. ...реальный трафик, состоящий из оригинального контента, постепенно снижается, падает качество блогов, появляется…

  • Сколько человек придет на встречу с Варламовым? Угадайка

    Просто любопытно, сколько же человек прйдет на встречу с И.Варламовым? Он, конечно, в ЖЖ известен, а за его пределами? И в Челябинске?

  • Почему ЖЖ - это "песочница"?

    Главреду задают резоный и давно назревший вопрос: - Уважаемый Василий, планируете ли Вы изменить систему расчета социального капитала в сторону…

  • "Куда, куда вы удалились?"

    Совершенно случайным образом вдруг всплыл в уральском топе старый перепост из сообщества почти трехгодичной давности с перечислением ведущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments