alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк. Поствыборный пасьянс: как стать великим прогнозистом, а может и политологом.

Теперь я догадываюсь, как можно прослыть проницательным прогнозистом и видным политологом.
Для начала достаточно сделать прогноз на результаты выборов....

Итак, стали известны предварительные итоги выборов в ЗСО и городское собрание депутатов Троицка. Вряд ли они уже претерпят существенное изменение, поэтому пока нам взахлеб рассказывают о решающей, блистательной и судьбоносной победе ЕР и лично губернатора вся страна в едином порыве но не более 86% , можно попытаться подвести итоги и оценить качество собственного прогноза в отношении Троицка.

Начнем с выборов в ЗСО.
Как я и предполагал, победителем с солидным отрывом стал А.Самсонов. У него в итоге оказалось 55% голосов, то есть ровно столько, сколько и прогнозировалось. Правда вызывает некое легкое недоумение внезапный "скачок" буквально за одну ночь, когда вначале в день выборов поздно вечером было заявлено о 48%, но это, скорее всего, просто "техническая накладка", как сейчас принято говорить ))
Сбылись и другие предположения о расстановке мест и достигнутых результатах:
- вторым стал А.Лебедев с 22% (я давал ему до 20%)
- третий - В.Петраков (8%), затем А.Гильманов (7%) и предполагаемый аутсайдер Л.Сапегин (1%). По Сапегину угадание стопроцентное, а двум другим было "выделено" от 10 до 15 %%.
Если опять же взглянуть на прогноз, то все ошибки оказались в пределах статистической погрешности, то есть не более 3%.

Явка по округу составила 43%, по городу - 35,5 при прогнозируемой от 35 до 40 и среднеобластной в 41%.
Надо учесть, что фактически явка в самом Троицке оказалась меньше, чем по округу, ибо похвальная страсть селян к волеизьявлению уже была неоднократно отмечена, а в состав ншего 25 округа были включены и сельские территории.

По партийному списку - единственная существенная ошибка. Я не думал, что ЕР сможет набрать такой процент голосов (58 при среднеобластных 56), отведя ей гораздо меньше (до 45%). То же и с коммунистами - они у нас набрали лишь 12% (в области - чуть меньше), хотя я думал, что смогут дотянуть и до 20.
По-видимому я не учел того факта, что электорат КПРФ постоянно уменьшается и теперь её бывшую роль "определяющей и направляющей" с успехом выполняет "Единая Россия", давая всем поклонникам вечной стабильности возможность реализовать золотое правило IT-шников - "Не трогай, пока еще работает!".
С остальными партиями все оказалось более ясно - 15% (столько отводил им и я) досталось "Справедливой России" (в области - 15,9%), 10 (опять же угадал) - ЛДПР (столько же в целом по области). "Яблоко" же у нас провалилось, набрав всего лишь 0,8%.

В общем, "...всем по местам стоять!". Однако следует учесть одну простую вещь: почти две трети потенциальных избирателей на участки не явилась и вероятно голосовать они если и собираются, то не в этот раз и не этим способом. А такой опыт у нас уже имеется...

Теперь о выборах в местное собрание депутатов.
Как я и предполагал, кандидаты от ЕР смогли взять подавляющее число мандатов - 17 из 24 (я говорил о 18-19). Одно место досталось ЛДПР, одно - СР, а остальные 5 - "самовыдвиженцам", хотя некоторые из них также являются членами ведущей политической партии.
Данную картину совершенно не меняет тот факт, что в некоторых округах выдвиженцы ЕР потерпели сокрушительное поражение, что скорее говорит о не очень четкой кадровой работе партии, когда её интересы представляли люди, практически не имеющие к ней отношения и где-то даже случайные, тогда как члены партии от неё одобрения на праймериз не получили. Это может свидетельствовать и об определенном кадровом дефиците.
К примеру, если проигрыш С.Таужанова в первом округе представителю ЛДПР А.Гильманову в 7% или А.Соловьева в 10 округе Д.Галямшину (2,5%) еще выглядит пристойным, то результаты,например А.Каягина, В.Белоусова и Л.Грубой, уступивших лидерам от 20 до 40% выглядят просто обескураживающе.
Правда, надо учесть что в соперниках у них были опытные политики, депутаты предыдущего созыва, которые отнюдь не собирались без боя уступать свой мандат.

Тем не менее, чудес, как и предполагалось, не случилось и мы получили предсказуемый и изначально подконтрольный депутатский корпус, основной задачей которого станет четкое выполнение установок местной и региональной власти, в том числе и по кандидатуре следующего главы города, которого теперь уже будет выбирать не народ. Что и требовалось доказать.

И в заключении подведу итог по прогнозу:
- явка 43% по округу и 35,5 по городу (прогноз 35-40)
- победитель по одномандатному округу - Самсонов с 55% (прогноз - 55-60%%)
- победитель по партийному списку - ЕР с 58% (прогноз - 40-45%%)
- количество мандатов в городском собрании у выдвиженцев ЕР - 17 (прогноз - 18-19).

Как видим, основная масса прогнозов оказалась точной, а небольшие (за исключением одного) расхождения никак не повлияли на итоговые результаты.
Бинго - я великий прогнозист?

Однако на самом деле, совершенно печально, когда такой "диванный аналитик" как я выдает такую высокую точность, ибо подобная предсказуемость свидетельствует только об одном - публичная и конкурентная политика как явление приказала долго жить уже и на муниципальном уровне.

Is this the world we created?
Tags: Троицк, Челябинская область, выборы, политика, политическая система
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Охота на бульдозер

    На самом деле, фигура Юревича как федерального политика была «отыграна» уже тогда, когда он, будучи губернатором, переоценив формальную…

  • Страсти по праймериз

    Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments