alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк. Предвыборный пасьянс. Выборы в Собрание депутатов.

Если с выборами в ЗСО в Троицке существует определенная ясность и предопределенность, то несколько другой расклад с избирательной компанией в местный Совет депутатов.

Нет, излишним было бы утверждать что Троицк может  стать некоей аномальной зоной, в которой вдруг сформируется сильный, независимый, принципиальный и яркий депутатский корпус.
Чудеса хоть и случаются но не так часто, как иногда хочется.
Вместе с тем, на муниципальном уровне всегда есть кандидаты и силы, которые вносят элемент неопределенности в размеренный ход пусть даже хорошо планируемой и управляемой кампании.
Есть такие элементы непредсказуемости и в Троицке.

Начнем с того, что по данным ТИК зарегистрировано 106 кандидатов по 24 округам. Однако не все они вышли на финишную прямую - 8 кандидатов выбыли из предвыборной гонки уже после регистрации.
Таким образом, будут участвовать в выборах фактически 98 человек. Казалось бы, внушительное количество и приемлемый уровень конкуренции (чуть более 4 человек на округ в среднем).

Но при внимательном рассмотрении все начинает представляться в несколько ином свете.
Вот как распределились кандидаты по принадлежности к тем или иным политическим партиям:
- "Единая Россия" - 24 человека
- КПРФ - 8 человек
- "Справедливая Россия" - 4 человека
- "Яблоко" - 3 человека
- ЛДПР - 1 человек
- самовыдвиженцы - 58 человек.

Сразу видно, что только кандидаты-единороссы представляют собой организованную и координированную силу - они "посеяны" по одному на округ, прошли процедуру предварительного отбора и пользуются поддержкой со стороны партии.
Это вполне объяснимо - власть, учитывая то, что депутатский корпус теперь будет принимать непосредственное участие в выборах главы города, решила не пускать дело на самотек и заранее сформировать предельно лояльный и управляемый Совет депутатов.
Однако тут стоит отметить еще один нюанс - в числе самовыдвиженцев присутствуют и те, кто также является членом "партии власти", но не был выдвинут ею на праймериз и поэтому пытает счастье самостоятельно. Есть среди них и депутаты прошлого созыва.

Предсказуема и существенная ротация депутатского корпуса: из 24 депутатов предыдущего созыва (в том числе 10 членов партии ЕР) выставили свои кандидатуры 13 человек, причем 4 человека (два из которых, кстати, члены той же ЕР) выступают в качестве самовыдвиженцев, а среди 9 кандидатов предыдущего состава, выдвинутых от ЕР, есть 6, числящихся беспартийными!!!
Это означает две вещи - Совет обновится минимум наполовину, ЕР активно подтягивает под свои знамена всех более-менее "проходных" кандидатов, тем более с учетом того, что "новые" кандидаты в большинстве своём беспартийны.
С одной стороны, это неплохо. Вроде как ЕР открывает двери во власть наиболее активным и состоятельным. С другой - происходит политическая монополизация, обусловленная прежде всего наличием организационного и административного ресурса.
Другими словами, вполне может получится так, что при формальной демократичности состава Совета депутатов по сути образуется пул людей, обязанных ЕР своим избранием.
Что из этого следует - предсказать нетрудно. Сплошная стабильность, скрепа и железобетонная вертикаль.

Однако не стал бы торопиться и утверждать, что всё предрешено. В некоторых округах намечается довольно упорная борьба и победить там выдвиженцам ЕР будет совсем не просто, если вообще возможно.
Другой вопрос, как эти исключения смогут повлиять на общий расклад
Осмелюсь предположить, что в очень малой степени. По моим подсчетам кандидаты, выдвинутые по списку ЕР смогут взять где-то  18-19 мест в Собрании, а прочие партии рискуют оказаться вообще без представительства в местном органе власти, за исключением, пожалуй, коммунистов, которые при удаче могут "зацепить" одно место.

В первую очередь "проблемными" для единороссов могут оказаться:
- 3 округ, где кандидату от ЕР, уже бывшему директору Троицкого филиала "ЧелГУ" А.Каягину будет противостоять в первую очередь предприниматель В.Хасанов, депутат от этого же округа предыдущего созыва, хорошо известный избирателям
- 4 округ, в котором конкуренцию Д.Крашенникову, предпринимателю, выдвинутому по списку ЕР, может составить также предприниматель Т.Ческидова, получившая известность в городе как один из экоактивистов и идущая от КПРФ
- 6 округ, где кандидату от ЕР Л.Захаровой вполне успешно сможет противостоять энергичный и неординарный А.Ерахтин
- 12 округ, в котором уже бывший депутат А.Федорченко попытается сохранить свой мандат в борьбе с В.Белоусовым
- 14 округ, где на победу могут претендовать как кандидат от ЕР В.Задыхин, так и самовыдвиженец Е.Кротенко
- 19 округ, где собралась интересная компания в лице единоросса Л.Грубой, коммуниста О.Русских и самовыдвиженца, бывшего депутата В.Курилова
- 23 округ, в котором будут соревноваться кандидат от партии власти В.Черный и прежний депутат С.Верховцев.

Но даже если самовыдвиженцы и смогут взять 5-6 депутатских мандатов, это практически ничего не изменит - они просто будут блокированы основной лояльной и управляемой массой прочих участников депутатского собрания.
А это означает, что ничего принципиально к лучшему во власти и жизни Троицка не изменится.
Впрочем, кто в этом сильно и сомневался?
Tags: Троицк, Челябинская область, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Чья здесь власть?

    Только вот надо понимать, что кредит доверия не безграничен и вряд ли стоит уповать только на инертность общественного сознания и подконтрольность…

  • Страсти по праймериз

    Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments