alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк. Предвыборный пасьянс. Выборы в ЗСО.

Предстоящие выборы в Троицке качественно вряд ли будут чем-то отличаться от тех, что пройдут в других городах и районах Челябинской области в ближайшие выходные.

Так же, как и в других городах, да и в целом по стране, в Троицке наблюдается довольно слабая предвыборная активность политических партий, пассивность и равнодушие основной массы избирателей, низкая фактическая конкуренция при большом количестве выдвинувшихся кандидатов, а также определенная управляемость процесса и предсказуемость результатов.
11999005_712192648885983_5462996962677863479_n
Вместе с тем, в провинциальном городе всегда есть и свои особенности, к которым я бы отнес прежде всего две, способные оказать некоторое влияние на сам процесс выборов и их итоговые результаты: ставку оппозиционных политических партий на молодость и наличие серьезного раздражителя в лице возможного строительства металлургического завода.

Как же конкретно складывается предвыборный пасьянс на сегодня?

Более предсказуемая ситуация складывается с выборами в Законодательное собрание, что по партийным спискам, что по кандидатам-одномандатникам.
Как я уже заметил, оппозиционные партии сделали ставку на молодых кандидатов, что особенно заметно на примере списка кандидатов-одномандатников.
Бюлл4
Как видим, все три представителя партий-оппонентов ЕР представлены молодыми людьми в возрасте до 35 лет.
Ну что же - логика понятна: молодость, энергия и задор призваны по задумке политтехнологов привлечь электорат среднего и младшего возрастов.
Но хватит ли этого для того, чтобы показать хотя бы пристойный результат, если кандидаты довольно плохо известны горожанам и мало чем отметились как в плане реализованных собственных проектов, так и в предвыборных кампаниях и акциях?

Правда, выбивается из общего ряда А.Лебедев, хорошо "пошумевший" в последнее время в электоральном и медийном пространстве по поводу экологической тематики и строительства металлургического завода.
Лебедев активно и грамотно подхватил и использовал озабоченность довольно большой части населения города и привлек на свою сторону многих потенциальных избирателей.
Однако этого вряд ли хватит для соперничества с опытным и авторитетным действующим депутатом ЗСО А.Самсоновым, который хорошо знаком троичанам и не вызывает у них явного отторжения.
Интересно и то, что А.Самсонов в какой-то мере сходится во мнениях с А.Лебедевым в отношении строительства в города вредного металлургического предприятия. Именно он еще три года назад обратился с открытым письмом к тогдашнему главе города, разделяя обеспокоенность своих избирателей.
С тех пор он последовательно выражал свое мнение и ни разу ни дал повод усомниться в своей честности по этому вопросу.

Несколько похожее положение и с выборами по партийному списку. Похожее в том смысле, что итог довольно предсказуем - вряд ли оступится "Единая Россия". Просто объективный расклад сейчас таков, что она является доминирующей политической силой в сознании обывателя.
Не без грехов, с грузом отрицательного опыта, с электоральной усталостью от бессменного пребывания у власти, но всё же, всё же.
Однако качественно положение здесь несколько иное. Если А.Самсонов обладает довольно высоким кредитом доверия у широкого круга избирателей с самыми разными интересами и взглядами, то ЕР рассчитывать на подобное безусловно доброжелательное отношение не приходится.
Её господствующее положение объясняется во многом элементарным отсутствием конкуренции. Просто другие партии выглядят еще слабее и менее дееспособно, чем консервативная и инертная "партия власти", от которой уже не ждут никаких откровений.

Сказывается и особенность коллективного сознания - власть в глазах основной массы избирателей еще не так сильно дискредитировала себя, чтобы выступить против партии, представляющей её интересы,объединенным фронтом.
Поэтому многие из тех, кто придёт в воскресенье на участки для голосования даже не будут особо вчитываться в имена кандидатов, которые идут от той или иной партии. Они просто поставят галочку против той строки, в которой будут вписаны фамилии губернатора и председателя ЗСО, то есть нынешней власти в регионе.
Бюлл3
Да и сами бюллетени составлены именно таким способом, что сразу бросаются в глаза как раз эти фамилии. Собственно, речь идет об эксплуатации авторитета известных всем людей.
Но такова правила игры и нашей примечательной избирательной системы.

Таким образом, интрига выборов в депутаты ЗСО кроется лишь в деталях, то есть в достигнутых количественных результатах.
Конечно, давать количественные прогнозы - дело неблагодарное, но рискну.

Предполагаю, что:
- явка составит порядка 35-40%%,
- по партийному списку ЕР не достигнет 50% рубежа и остановится на уровне 40-45%, явным аутсайдером окажется "Яблоко" с 3-4%%, может "выстрелить" "Справедливая Россия", дотянув до 15-20%, а КПРФ и ЛДПР покажут где-то около 20 и 10% соответственно
- среди одномандатников А.Самсонов достигнет высокого уровня, возможно даже 55-60%%, вслед за ним будет А.Лебедев с 15-20%%, аутсайдером окажется Л.Сапегин максимум с 1-2%, а остальные голоса распределятся приблизительно поровну между тремя оставшимися кандидатами, то есть каждому достанется где-то по 10-15%.

Менее предсказуема и более вариативна кампания по выборам в Собрание депутатов города, но о ней - уже в следующий раз.
Tags: Троицк, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Охота на бульдозер

    На самом деле, фигура Юревича как федерального политика была «отыграна» уже тогда, когда он, будучи губернатором, переоценив формальную…

  • Страсти по праймериз

    Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments