alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

"Момент истины" для челябинцев

Сегодня в ленте встретилось несколько эмоциональных постов о завтрашнем митинге, посвященном проблемам экологии и в том числе строительству Томинского ГОКа.

Скажу сразу, что хорошо понимаю и в основном разделяю чувства френдов, тем более что моему родному Троицку также не чужда эта тема - всяческими правдами и неправдами в городе пытаются построить металлургический завод, игнорируя мнение значительной части населения и отказываясь дать людям возможность выразить свое отношение на референдуме.

Поэтому, разделяя озабоченность челябинцев, хотелось бы высказать и свое мнение.
Не стоит нам уповать только на добрую волю властей. Они уже не раз показали, что их интересы зачастую сильно расходятся с интересами обычных людей.
Сейчас целая армия ангажированных личностей, от "экологов" до СМИ и блоггеров, делает всё возможное, чтобы представить тех, кто протестует против экологических угроз в неприглядном виде, выставляя их в качестве маргиналов, политических спекулянтов и чуть ли не предателей интересов области и иностранных агентов (читай, "шпионов").
Не стоит обращать внимание на подневольных или просто корыстных людей - пусть им будет судьёй бог.
А вот что стоит сделать - это прийтий на завтрашний митинг и тем самым ясно и четко продемонстрировать своё отношение к происходящему.

Дело в том, что власть понимает только язык силы и уговаривать, просить или взывать к её милости бессмысленно. Завтрашний митинг в этом смысле станет неким "моментом истины" и покажет - на самом ли деле челябинцы готовы решительно отстаивать свои конституционные и просто человеческие права, или апатичны, равнодушны и бессильны в том, чтобы активно влиять на свое будущее и здоровье своих детей и внуков.
Если же завтрашний день продемонстрирует, что люди не готовы и дальше терпеть игнорирование их интересов, то  у власти останется гораздо меньше возможностей "сохранить лицо" и продолжать свою традиционную риторику о соблюдении интересов населения, которой они так любят прикрываться во многих случаях.

Активное проявление гражданской позиции, как мне кажется, поставит перед непростым выбором и губернатора, которому рано или поздно все-таки придется сделать свой выбор, по которому в том числе и будет оцениваться его деятельность, но уже не в высоких кремлевских кабинетах, а в городах и поселках той самой области, которой он официально руководит уже почти год с 14 сентября прошлого года.
Tags: Челябинская область, губернатор, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments