alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицкий филиал ЧелГУ: конец прекрасной эпохи? Часть 1

Закончилось лето, прошла пора отпусков. Мы снова включились в рабочий режим, а наши дети вернулись в классы и аудитории. И вот уже миновала первая неделя нового учебного года.

Вольно или невольно, но работая в системе образования, всегда сравниваешь, сопоставляешь, пытаешься отметить изменения, спрогнозировать будущее, чему, безусловно, способствует явная цикличность работы.
И вот на что обратил внимание уже за эти прошедшие дни: чаще стали встречаться в наших стенах (а я сейчас работаю в системе нового «Южно-Уральского государственного аграрного университета») знакомые по прежней работе лица бывших коллег - преподавателей Троицкого филиала ЧелГУ.
Поговорили, обменялись мнениями. Оказывается, в филиале дела не ахти: сокращается объем работы, увеличивается нагрузка, зарплаты небольшие и урезаются всяческим способом. Число поступивших неуклонно снижается – в этом году опять не набрали студентов по нескольким специальностям, в том числе и по экономике.
Соответственно, идут сокращения и довольно многие лишились работы – с кем-то просто не продлили контракты как со мной в прошлом году, кто-то ушел сам, не видя смысла трудиться за порой совершенно неприличные деньги.
Но и те, кто пока сохранил свою работу, оптимизма не испытывают – филиал уже два раза не прошел проверку Минобра и дело медленно, но верно к идет к оргвыводам. Это означает, что учебное заведение или будет ликвидировано и студентам придется доучиваться в Челябинске, или реорганизовано, например в представительство, что практически то же самое. Поэтому преподаватели готовят себе «запасные аэродромы», пытаясь найти новое место работы или устраиваясь по совместительству в том числе и в наше учебное заведение.
Присутствует и организационная нестабильность – кафедры сливаются, переименовываются, постоянно меняются нормативные документы и приходится все время заниматься бумажной работой, не видя в ней особого смысла и отдачи.

Но даже если троицкий филиал и сумеет исправить выявленные проверками недостатки, нет никакой гарантии, что он будет функционировать и дальше.
Дело в том, что болезненным остается вопрос финансирования ВУЗа: головное учреждение практически никак не поддерживает филиал финансово, само находясь в труднейшей ситуации, а средств, получаемых за обучение со студентов, категорически не хватает, чтобы содержать штат преподавателей и обслуживать все учебные и хозяйственные здания и сооружения.
Сами представляете, в чем заключается разница между группами, в которых учится (и соответственно оплачивают своё обучение) 20-25 студентов и такими же группами с численностью 10-15 человек.
В итоге, учебные аудитории приходят в упадок, ветшают, территория плохо обслуживается, не закупается новая мебель, компьютеры, книги, накапливаются задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Правда есть и обнадеживающие новости – в филиале поменялось руководство. Наконец-то освобожден от должности прежний директор А.Каягин, при котором только резко обострился кризис филиала, назначен новый руководитель, обладающий большим практическим опытом и (что немаловажно) – постоянно проживающий в Троицке и хорошо владеющий местной ситуацией.

Но сумеет ли новый человек изменить ситуацию и сохранить филиал университета для провинциального города? И как же так получилось, что процветающая совсем недавно организация скатилась так низко, поставив под вопрос само своё существование?
Нужен ли вообще филиал городу и головному ВУЗу?

Вопросы эти очень не простые и не имеют однозначных ответов, ибо здесь присутствуют как объективные, так и субъективные факторы и разобраться в том, кто прав, а кто виноват – трудно.
Для этого требуется глубокий анализ причин и самой ситуации, что я и попытаюсь сделать в следующей части.
Tags: Троицк, ЧелГУ, кризис, образование
Subscribe

Posts from This Journal “ЧелГУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments