alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Последний шанс президента Путина?

15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально откроется 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодные общие прения в этом году начнутся в среду, 28 сентября и продлятся до 3 октября. Накануне состоится Саммит по устойчивому развитию.

Нынешняя ассамблея посвящена юбилею - 70-летию ООН и на ней планируется обсудить вопросы мирового развития на ближайшие 15 лет.
Беспрецедетное количество глав государств (более 150) планирует принять участие в мероприятии, только в первый день запланированы выступления руководителей США, Китая, России, Франции, Ирана, Бразилии и других стран.
Собирается присутствовать и выступать в Нью-Йорке и президент РФ Путин. По другому и быть не может - это для него практически последний шанс сохранить власть в стране.
Не надо быть оракулом, чтобы предположить, что Россия и лично Путин будут испытывать на сессии громадное давление со стороны мирового сообщества в свете последних событий, связанных с украинским конфликтом.
Естественно, понимает это и Путин. И готовит соответствующие контраргументы. Однако, Путин как хороший тактик, умеющий находить нестандартные и неожиданные решения, вряд ли настроен только пассивно защищаться и (тем более) оправдываться.
Думаю что его задача будет заключаться в том, чтобы коренным образом "развернуть" ситуацию и любым способом сократить тот разрыв, что возник в результате "украинского кризиса".
Только такой вариант позволит ему превратиться из почти "персоны нон грата" и изгоя в клубе наиболее развитых держав в полноправного участника переговорного процесса, способного реализовывать свои интересы и добиваться компромиссов.
Кроме того, вопрос консенсуса - это вопрос его легитимности и будущего, причем не только политического.

Исходя из этого, Путину нужны очень сильные аргументы качественно нового содержания, ибо понятно что в околоукраинской дискуссии прорыва достигнуть в ближайшее время не удастся, а время явно работает против него - экономическая ситуация в России ухудшается, ресурсы исчерпываются, а путей преодоления комплексного кризиса - не проглядывается. Легитимность, таким образом категорически исчерпывается.
С чем же наш президент может выйти на трибуну, что ценного и интересного для мирового сообщества он может предложить, дабы доказать, что Россия и лично он в полном порядке и способны соответствовать требованию адекватности, партнерства и рациональности?

Косвенным образом судить о содержании выступления можно уже сейчас. Судя по количеству и интенсивности появляющихся в наших СМИ сообщений о проблемах, связанных с кризисом на Ближнем Востоке и потоком беженцев Европу, Путин будет эксплуатировать риторику, связанную с борьбой с экстремизмом, в частности, С ИГИЛ.
Естественно, педалируя потенциальные угрозы волны иммигрантов, которая может захлестнуть Европу, он предложит помощь самого разнообразного характера со стороны России. Это может быть и активное участие в военных действиях в Сирии и даже готовность принять часть беженцев.
Таким образом, будет сделана попытка перейти в качественно другую модель взаимодействия - в разряд полноправных и ответственных партнеров. Такой ход позволит открыто апеллировать к мнению всего мирового сообщества и прорвать имиджевую блокаду РФ, представив нашу страну как вполне миролюбивую и договороспособную.

Само собой, президент готов как-то парировать встречные обвинения по Украине и скорее всего обозначить возможные границы уступок. Наиболее вероятным представляется инициатива проведения выборов в Донецке и Луганске при условии представления им определенной степени автономности в рамках украинского государства. Возможно поступит и предложение о вводе миротворческого контингента.
Однако не исключаю такой возможности, что ДНР и ЛНР будут просто и откровенно "слиты" тем или иным способом - тайным или явным.

В общем, нью-йоркский вояж Путина окажется судьбоносным и даст ответ на вопрос о будущем нашей страны и самого нынешнего президента.
Сейчас практически невозможно предсказать, чем закончится вся эта история, хотя бы потому что мы не обладаем всем необходимым объемом информации. Но судя по тому, что по настоящему решающих и бесповоротных шагов по отношению как к самому Путину, так и всей России пока не сделано, проблема остается открытой и пока не обрела своего решения в глазах Запада.
Единственное, что можно сказать: если протянутая рука будет отвергнута и возобладает непримиримая позиция, то ничего хорошего нас всех не ждет.
И это без вариантов.
Tags: РФ, Украина, кризис, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Чья здесь власть?

    Только вот надо понимать, что кредит доверия не безграничен и вряд ли стоит уповать только на инертность общественного сознания и подконтрольность…

  • Страсти по праймериз

    Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments