alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Лёд тронулся? Будем прирастать агломерациями?

Любопытно, но буквально в один день состоялось два интересных события.

Первое - сегодня  прошло первое собрание глав муниципалитетов будущей челябинской агломерации на котором присутствовали руководители Челябинска, Копейска, Красноармейского, Сосновского, Коркинского, Еткульского и Еманжелинского районов.
Дело, как я понимаю, наконец сдвинулось с мертвой точки - принято решение о создании ассоциации «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации», утвержден устав.
Высшим органом управления будет общее собрание, а непосредственно заниматься работой - московское агентство по социально-экономическому развитию агломераций.
В ближайшее время начнется разработка основополагающих стратегических документов ассоциации, в соответствии с которыми и будет реализовываться проект.

Это, так сказать, сухие строчки протокола, а что за ними? А за ними множество вопросов по практической реализации.

К примеру, в состав высшего органа ассоциации (общего собрания) войдут по два представителя каждого муниципалитета - от депутатского корпуса и администрации.
Хорошо, но получается, что у Челябинска будет всего лишь два голоса? Понятно же, что бал в структуре будет править именно областной центр.
Или нет никаких сомнений в лоббистком ресурсе Челябинска и чиновничьей (партийной) дисциплине участников собрания? Может и так, но потенциальная бомба закладывается на самом начальном этапе.
Немаловажен и вопрос соотношения развития новой агломерации и прилегающих территорий. Не получится ли так, что как внутри агломерации, так и на близлежащих территориях только усилятся центростремительные тенденции, когда сначала в состав агломерации, а потом уже через неё и в Челябинск будут еще более интенсивно втягиваться как в "черную дыру" (то есть без возврата) все виды ресурсов, начиная с финансово-бюджетных и заканчивая человеческими?
Еще один момент - вокруг чего, собственно, будет консолидироваться агломерация? Какие социальные, экономические, инфраструктурные или другие проекты помогут её участникам создать эффективно действующий механизм взаимодействования и совместной хозяйственной деятельности, без которого не мыслим тот самый синергетический эффект? Ведь мало оформить все идеи только организационно и административно. И кто будет разработчиком и инвестором "якорных" инноваций?
Или вся надежда на финансирование проекта из федерального центра, как уже было заявлено ранее, а там "война план покажет"?
И насколько оправданным в итоге окажется участие московской фирмы, работники которой вряд ли смогут глубоко проникнуть в наши реалии и сформулировать точные задачи и пути их решения с учетом состояния области в целом?
В связи с этим о перспективах агломерации можно будет судить только после разработки её программных документов, где чётко будут сформулированы цели, задачи, средства и предполагаемые итоги проекта.
Я же лично весьма скептически отношусь как к самой идее, так и к возможности в данных конкретных условиях добиться существенного и позитивного результата.

На этом фоне второе событие, конечно, мене значимо и заметно, но тоже довольно любопытно.
Областной министр экономического развития Татьяна Кузнецова, присутствуя сегодня в Троицке на городской конференции малого и среднего бизнеса, озвучила планы создания в Троицке... чего бы вы думали? Именно агломерации! Еще одной.
Выдав Троицку кучу комплиментов (огромный потенциал, конкурентные преимущества, традиции, богатая история), министр пообещала городу, который тихо угасает в последнее время "центр приграничного евразийского логистического коридора"! Ни много, ни мало!
"И мы понимаем, что Троицк должен на себя взять определенные обязанности - роль консолидатора. И есть серьезное понимание, что в будущем Троицк должен выступить ключевой силой в создании агломерации. Мы должны понимать, что нам нужно объединиться, в том числе с учетом миграции населения, не столько в Троицке, сколько в сельских территориях для того, чтобы другие территории и люди имели право на хорошую и качественную жизнь....".

Вот как, оказывается!
Однако в данном случае (если всё это воспринимать серьезно, а не как предвыборную пропаганду) вопросов возникает еще больше, чем с челябинской агломерацией.
К примеру, кто войдет в состав агломерации? Окружающие посёлки? Или кто-то ещё? Где взять средства на элементарные вещи как-то дороги, транспорт, устойчивую связь без которых немыслима никакая агломерация?
И можно ли вообще обо всём этом говорить, если сам Троицк тихо вымирает, из него уходит бизнес, идут сокращения в бюджетной сфере?
Вокруг чего (опять же) будет формироваться эта самая агломерация, что привлечёт в Троицк потенциальных инвесторов, работников, жителей, молодежь? Что мешает сейчас Троицку становится "центром коридора"?
И каковы вообще перспективы межгосударственной и приграничной "евразийской" торговли. Что мы продадим нашим партнерам, что приобретем у них сверх того, что сейчас покупаем?
Или просто назовём несколько районных центров и городов столицами агломераций, создадим "бумажные" организационные структуры и провозгласим себя краем агломераций, опередив всех в застолблении "темы"?

Впрочем, нам не привыкать к громким и непродуманным инициативам, что хорошо видно на примере пресловутой "реформы" МСУ, которой мы уже рассмешили и озадачили полстраны. Да так, что даже "овощные" депутаты Госдумы задумались...
Tags: Троицк, Челябинск, Челябинская область, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “развитие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments