alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Возможны ли у нас репрессии?

Товарищ, верь, пройдёт она, так называемая гласность
И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена
Поводом для такого вопроса стал опрос "Левада-Центр", касающийся возможности и желания граждан говорить правду о власти.

"Страх перед репрессиями испытывают социологи, его же испытывают респонденты, поэтому при ответах они скрывают свои истинные взгляды".

На самом деле грамотные социологи лишь улавливают и транслируют мнение масс и коли уж такая проблема возникла перед ними - значит подобные массовые опасения присутствуют.
Кроме того, жизнь подкидывает и свежие примеры - помните, как недавно один бдительный чел "на всякий случай" сообщил "куда надо" о том, что его соседи ели некий запрещенный (санкционный) продукт типа польского гуся, что он и установил по упаковке (!), выброшенной в мусорный бак?

Однако, где здесь извечные страхи издерганной и нервенной интеллектуальной публики, а где вероятность? Какова её доля? Попробуем порассуждать.
Итак, что делает вероятным массовое проведение репрессий в наше время и в "нашем месте?"
Представим себе вполне возможный сценарий, в ходе которого наш политический и экономический кризис усугубляется: не находится политических решений "украинскому кризису", ужесточаются санкции и антисанкции, нефть падает до уровня 30 долл. или ниже, сам доллар значительно и неотвратимо растет, денег в бюджете не хватает, резервные фонды проедены, начинаются задерки зарплат и пенсий, продолжаются сокращения и снижение доходов населения, банки начинают всяческими способами истребовать задолженности заемщиков, людей выселяют из квартир за долги ЖКХ, растёт стихийное недовольство и происходят акции произвола и неповиновения в разных формах...
Не такой уж и фантастический сценарий, на самом деле, кстати.
Так вот, в такой ситуации у власти будет только два варианта: уйти или "закрутить гайки". Излишне говорить, что первый вариант в нашем случае гораздо менее вероятен.
Скорее уже, вся страна превратится по чьей-то воле в "осажденную крепость", сдать которую - предать национальные интересы и признать свою несостоятельность как народа, тем более что соответствующие штампы уже прочно внедрены в общественное сознание.
Само собой, в любой осажденной крепости панически боятся шпионов и лазутчиков врага, а раз есть страх и сама логика осады, то искомые персонажи найдутся вне зависимости от того, являются ли они де-факто таковыми.
"Подкрутить" законодательство под политическую необходимость - дело для нас привычное, машина судов и правоохраны у нас отлажена, генетическая память и коллективные настроения вполне допускают такую модель. И?

Что же объективно мешает такому ходу событий? Практически ничего, ибо во внутренне расколотом и растерянном обществе, где нарастает апатия, истерия и нетерпимость, насаждается единомыслие и изгоняется инакомыслие как институт, почва уже вполне себе унавожена.
Таким образом, при определенном стечении обстоятельств, вероятность которого довольно высока, массовые репрессии могут послужить инструментом мобилизации страны и сохранения власти. Другой вопрос, будет ли востребована такая модель и решатся ли её применить?

Это как всегда кратко, насколько можно.
Tags: РФ, власть, кризис, политическая система
Subscribe

Posts from This Journal “политическая система” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Охота на бульдозер

    На самом деле, фигура Юревича как федерального политика была «отыграна» уже тогда, когда он, будучи губернатором, переоценив формальную…

  • Чья здесь власть?

    Только вот надо понимать, что кредит доверия не безграничен и вряд ли стоит уповать только на инертность общественного сознания и подконтрольность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments