alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Масло вместо пушек, или агропроизводство нам поможет?

Понятно, что в ближайшее время всем нам придется больше думать о выживании, чем привычном потреблении.
Я всегда весьма осторожно даю прогнозы и советы, но в данном случае, как мне кажется, стоит задуматься об одной неоднозначной вещи - развитии агропроизводства.

Причем именно агропроизводства, а не просто абстрактного "сельского хозяйства".
Речь идет о максимально полной цепочке, от производства сырья (зерна, овощей, мяса, молока) до продукции с высокой степенью передела, нацеленной на конечного потребителя.
То есть, выводить на рынок не только зерно, а и муку, не просто молоко, а ещё масло, сыры, йогурты, не одно мясо, а колбасы, сосиски, копчености, не овощи, а салаты, соки, масла, соленься и смеси.

Да, у нас зона рискованного земледелия, да - сельхозпроизводство не очень рентабельно, да - конкуренция на этом рынке очень высока, да - потребуются значительные инвестиции и кадры.
Но, есть несколько вещей, которые просто-таки толкают нас по этому пути.
Во-первых, всем уже понятно, что возврата к прежнему не будет и триадно-сырьевая модель нашей экономики (нефть-газ-металлы), которая по сути и держала на плаву всю экономику, себя окончательно исчерпала. Вернуться, конечно, можно, но какой в этом смысл? Подбирать остатки былой роскоши?
Во-вторых, по прогнозам основными дефицитными ресурсами нового века будут вода и продовольствие, а наша страна имеет огромные ресурсы земель и той же воды. Глупо не использовать свои конкурентные преимущества.
В-третьих, в связи с политической обстановкой очень актуализировалось понятие продовольственной безопасности, а металл на хлеб не намажешь и нефть в кружку для питья не нальешь. Кормить же себя просто необходимо, не надеясь на кого-то.
В-четвертых, если мы не хотим социального взрыва, то нам надо срочно думать о занятости, особенно для подрастающего поколения, а сельское хозяйство способно дать работу большому количеству людей. Пусть это будет и не очень механизированный и высокооплачиваемый труд, но это все же лучше, чем безработица и массовая люмпенизация.

Это только основные доводы "за".

Естественно, возникает куча вопросов "технического" характера, как-то "Где взять денег для первоначальных инвестиций?", "Кто будет работать в агропроизводстве за небольшие деньги?", "Как эффективно конкурировать на рынке продовольствия?" и другие.
Но, уверяю вас, при наличии политической воли и правильном стимулировании и мотивации людей, которые будут этим заниматься, вышеобозначенные проблемы вполне решаемы.
Безусловно, богатыми стать сразу не получится, но лучше крепко стоять на ногах и уповать на свои силы, чем ждать благоприятной коньюнктуры и надеяться, что всё обернется самым выгодным способом по воле некоего глобального "дяди" (рынка).

И еще одна немаловажная вещь - в масштабах России выиграет именно тот, кто первый начнет по-новому разрабатывать это направление и поэтому области стоит задуматься заранее, тем более что база у нас есть, и база хорошая.

Естественно, вышеизложенное есть просто тезисы, каждый из которых можно развернуть более подробно при необходимости.
Tags: Челябинская область, развитие, стратегия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “стратегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments